舟车劳顿后在西湖边喝了酒,42岁台湾游客突发心梗
2019年04月18日 来源:浙江中老年网 作者 浙江医院郭俊

  小曾(化名)的父母前不久参加了一个老年旅行团,因持续舟车劳顿,老两口前后均发生急性心梗!近期,浙江医院灵隐院区急诊科和心血管内科收治多例急性心肌梗死患者,这些患者中,有不少是在“旅行途中”或“旅游归来”时发生的。浙江医院心血管内科主任唐礼江主任医师提醒大家:秋冬季在享受旅游时,应警惕“心梗综合征”。

  舟车劳顿后喝了点酒

  42岁台湾游客突发心梗

  “胸断断续续的痛了一个星期,感觉问题不大就没到医院检查。”来自台湾42岁的杨先生(化名)说,12月2日,他正在杭州旅行,在西湖边的小酒馆聚会喝了点酒,没想到喝到一半,就出现了胸闷,伴有大汗,头晕目眩,朋友赶紧将他送到浙江医院灵隐院区就诊。

  经浙江医院心血管内科刘小伟医师检查,诊断杨先生为急性心肌梗死,必须马上进行手术,否则会有生命危险。浙江医院心血管内科副主任金红峰副主任医师为该患者实施急诊冠状动脉介入手术,血管开通后,患者胸痛症状完全缓解,术后恢复好。金红峰表示,42岁的杨先生在众多心梗患者中是属于比较年轻的,那么这次发病从何而来?

  杨先生说,自己在台湾的工作是销售,平常应酬多,养成了吸烟喝酒、暴饮暴食的习惯。上周二,公司组织来杭州旅行,免不了平日里的“放纵”,舟车劳顿加上熬夜喝酒,或许直接导致了此次心梗。“饮酒过度会使心率加快、血压升高,心肌耗氧量增加,冠脉血管收缩。”金红峰说,因为长期吸烟已经对心血管内皮造成了器质性损伤,过量饮酒或剧烈活动可加速心肌梗死的发生。

  此外,在询问杨先生的病史时,医生还发现,他的父亲有严重的心脏病史,伴有高血压、高血脂,前几年,还在台湾发生过小中风,却始终没有引起注意,依旧选择不健康的生活作息和饮食习惯。“以后要听医生的话,一定要清淡饮食了,我还年轻。”病床上的杨先生说。

  旅行时千万不要放纵

  小心心梗找上门

  唐礼江介绍,旅游期间各种生活方式的改变,诱发急性心梗病例数较平日增多,患者就诊特点有:

  一是假日旅游期间,生活作息不规律。二是大家的兴奋点都集中在旅游与团聚,放松了对自身健康的警惕。三是相当多的心梗患者发病前,有长途旅游的经历,疲劳是诱发心梗的重要因素之一。因劳累加重心脏负担,造成心肌短时间内缺血、缺氧。四是假日期间,容易情绪激动,也是诱发因素之一。五是假日期间亲朋好友相聚,难免暴饮暴食和大量饮酒,短时间里摄入大量高脂肪、高热量的食物,致血脂浓度突然升高,血黏稠度增高,在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。另外大饮酒会导致体表血管扩张,血液从内脏转移到体表,心脏等重要脏器因此出现缺血。

  一旦出现持续的胸痛,可能提示突发急性心梗,患者家属及周围的人应立即拨打120急救,血管阻塞后心肌大约30分钟开始坏死,越早打开阻塞的血管完成介入治疗,存活的心肌就越多。

  本文指导专家

  唐礼江

  主任医师,教授,浙江医院院长助理、大内科副主任、心血管内科主任、心电诊断科主任、导管室主任、胸痛中心医疗总监,享受国务院特殊津贴。兼任中华医学会心电生理和起搏分会委员、中华医学会心血管病学分会肺血管病学组委员、浙江省医学会心血管病学分会常委、浙江省医学会心电生理与起搏分会副主任委员。从事心血管病临床、科研、教学工作30余年,曾在美国学习研究多年,擅长心血管病预防、诊治和介入治疗(冠心病支架植入术、心内电生理检查与射频消融术、先天性心脏病封堵术等)。发表和交流专业论文50余篇。承担国家十一五支撑课题子课题、省、市级课题10余项。

  灵隐院区:

  专家门诊时间:周一上午

  名医门诊时间:周一下午

  三墩院区:

  专家门诊时间:周三上午

责任编辑:王一鸣
标签: 心梗;心血管内科;急性心肌梗死;舟车;浙江;旅行;旅游;主任医师;心血管病;专家门诊