智慧医疗,普及你我他才能方便你我他
2020年03月18日 来源:浙江中老年网 浙江医院 陈丽妃

  智慧医疗是经过了几代医疗事业者不断努力的时代产物,它的出现使医疗行业发生了翻天覆地的变化,使很多不可能变成可能,改变了以往的旧模式,让医疗变的更便民,更亲民!然而智慧医疗是互联网发展的产物,更多的只能普及到年轻的这一代人,作为弱势群体的主力军,即老人和小孩,他们对智慧医疗的认识和使用少之又少。智慧医疗到底有哪些便民措施,又怎样才能全面普及,方便他们呢?

  智慧医疗到底有哪些便民措施呢?

  门诊一站式服务:以浙江医院为例,为了打造国际化医院,率先于其他医院推出了门诊一站式服务,培训了多能岗位服务人员,解决患者各种医疗咨询,包括检查预约、医疗盖章、医保报销等等;

  预约挂号渠道多:在预约挂号方面的渠道则是有更多选择,如“浙里办”APP、支付宝、微信等软件或医院微信公众号、电话114或12580、医院自助机等,患者预约挂号后,就诊当天就可在医院自助机上自助取号,大大减少了排队的时间;

  最多跑一次:医院“最多跑一次”的项目更是为患者提供了诊间结算、诊间检查预约、诊间检查等,让患者更便利,不用整个医院乱跑,同时,省级医院的检验检查结果均可共享;

  互联网医院:互联网医院实现了足不出门便可就诊的便利,一些常见病、慢性病或者在偏远地区的患者就可通过“浙里办”APP在线问诊;

  机器发药:机器发药,保证药物的正确发放并减短取药时间。

  互联网的发展所带动医疗便利太多太多,但真正能全面普及,让其使用率高起来才是最终目的。对于年轻的一代,使用上面所提供的医疗措施,自然是手到擒来,但是对于老年人和小孩就不一定了。老人和小孩的体质比较弱,往往是医院的看病常客。小孩就不说了,因为他不具备单独去医院就诊的能力,几乎都是父母或老一辈带领就诊,而45岁以上的这一拨中老年人因为对新事物互联网的未知产生恐惧及不信任,使他们不敢轻易接受这些智慧医疗,使得各大医院的智慧医疗措施使用率并不高。

  因此我们可以从两个方面对老人进行宣教。

  作为医院工作者,可以引导他们使用电话进行预约挂号,有手机有学历的老人更是可以耐心教他们使用手机软件挂号,缩短他们的就诊等候时间,鼓励老人不懂多问,跟上时代发展的脚步,认字的老人多发宣教手册,不认字的可口头宣教,也可到社区进行宣教,教老人使用医疗方面的APP。

  作为子女,耐心教到老人使用手机预约挂号、医保结算、排队叫号、查阅报告等,也不要忘了宣教手机网络安全意识,一回生两回熟,让他们确切感受到智慧医疗给他们带来的便利,提高他们对智慧医疗的信心,自然而然就会选择继续使用。

  期待我们的智慧医疗发展得更炉火纯青,普及率更高更便民!

责任编辑:王秀萍
标签: 智慧医疗;老人;互联网;小孩;医疗;便民措施;宣教;就诊;预约;弱势群体