一个有脾气的“绿胖子” 健康吃青团你需要知道这些
2019年04月24日 来源:浙江中老年网 作者 浙江医院余小龙

  和风细雨,草长莺飞,如今正是吃青团的时节。在江南一带,青团不仅是清明祭祀先祖的必备食品,也是一种传统的特色小吃,备受人们青睐。而且,青团是一种时令食物,一年只有一次与它相逢的机会,一旦错过又要等上一年。

  不过,这个软软糯糯,带着淡淡的青草香食物,却不是对所有人都友好的,如果食用不当,它也是有“脾气”的。那么,如何健康吃青团呢?一起听听浙江医院营养科主任郑培奋主任医师怎么说。

  青团 春天的味道

  又到一年清明时节,在江南各地清明节吃青团是一种习俗。据了解,青团做法是将嫩艾、麦浆草或其他绿色的蔬菜汁揉入糯米粉中,做成绿色的团子。依据个人口味,可在青团中包裹豆沙、咸菜等。

  糯米是制作青团的主要原料。郑培奋介绍,糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,是一种温和的滋补品。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸等,为温补强壮食品。

  艾叶是制作青团的主要原料之一。郑培奋介绍说,艾叶中含有丰富的维生素和钙、磷、铁、锌等矿物质,对高血压、高血脂等心脑血管疾病有较好的食疗作用。中医认为,艾叶有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等功效,是一种保健型蔬菜。

  青团的食用禁忌

  对于吃货们来说,春风十里不如青团一个。可这小小青团也是有脾气的。郑培奋指出,青团坚决“拒绝”以下这些人食用或过多食用。

  老年人和儿童要少食。制作青团的主要为糯米,其中所含淀粉为支链淀粉,在肠胃中难以消化水解,所以制成的青团是一种难消化的食品。老年人和儿童的消化功能不好,进食过多青团可能会导致消化不良。

  胰腺炎、胃炎患者等患有消化系统疾病的患者避免食用。这类患者本身就有消化道基础疾病,消化功能差,而青团中的糯米不易消化,可能会导致疾病复发或加重病情。

  糖尿病患者谨慎食用。青团中含有大量的糖分,而且现在很多新品青团所含糖分也是居高不下,不利于糖尿病患者控制血糖。

  胆囊炎、胆结石患者不宜食用。青团难以消化,患者进食后可能会因为消化不良而加重病情。

  另外,郑培奋提醒,面对青团普通健康人群虽然可以一饱口福,但也要量力而“食”,不能一次食用过多。而且,青团最好趁热食用,另外再食用一些有助消化食物。

  清明小长假 饮食莫贪凉

  “清明”不仅是传统节日,也是二十四节气之一。郑培奋说,此时的天气虽然渐渐暖了,但依旧停留在寒气重的时期,这时候吃冷食会对胃肠造成一定的负担,所以要避免吃冷食。建议,在清明节气里,注意饮食搭配,燕麦、扁花生、黄豆、扁豆、葵花籽等五谷杂粮可以适当多吃一些。五谷食物最简单的烹饪方式如熬粥,有调理脾胃及养肝护肝等功效,还可增强抵抗力。时令蔬果纷纷上市,可适当食用,如荠菜、草莓等,既能够补充春季人体所需要的各种维生素及矿物质等,还可以去除春燥。

  但要提醒大家的是,挖野菜时一定要注意卫生安全,谨防中毒。

责任编辑:王一鸣
标签: 食用;消化;糯米;时令;清明祭祀;江南;先祖;维生素;小吃;饮食