“我身边睡的不是男人,是个电钻!”打鼾原来这么危险!
2020年04月14日 来源:浙江中老年网 浙江医院 吴婧

  明天是世界睡眠日,今年世界睡眠日的主题为:良好睡眠,健康中国。睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。为唤起全民对睡眠重要性的认识。

  前不久,正在门诊忙碌的浙江医院副院长黄勍栋主任医师收到一条消息,空下来,他才打开手机,信息中写着:黄院长,您好!我是之前的住院患者陈,自从上次出院回家,我晚上不再打呼了,白天精神很好,上班一点都不受影响,工作保住了。我代表全家人向您表示最真挚的感谢!谢谢您高超的医术救了我!

  睡觉打呼,怎么睡都睡不醒

  黄勍栋想起了这位患者,三个月前,在家属的陪伴下,陈先生挂了专家门诊号,找到了黄勍栋。

  当时陈先生很焦虑,他说自己是货车司机,平时工作忙压力也大,习惯到家倒头就睡。可是近两年总感觉睡不够,即使晚上睡十个小时,白天还是很疲倦没精神,开车很容易犯困,注意力不能集中,一年数次交通违规,现在根本不敢开车上高速了。去年体检,体重超标,血压、血糖、血脂都高,断断续续的用了一些药物,指标都下不来。陈先生搞不清到底是什么状况,他说自己是稍微胖点,但是睡觉打呼也正常吧?很多人睡觉都会打呼的。他不确定地向黄勍栋求助。

  陈先生的夫人也表示,陈先生以前打呼噜不多,就是这两年呼噜声越来越响,隔着房门都能听到!“我是个睡眠浅的人,偶尔还要吃点安眠药才能睡,最近听着他的呼噜声更难入睡了。而且他睡着的时候,呼吸很不规律的,有时候好久也听不到呼吸声,我和女儿不放心会经常去探探他的鼻子。我听一个医生朋友说这可能是一种病?”

  没有熬夜,胜似熬夜

  黄勍栋给陈先生做了详细的检查,不出所料,陈先生患有很常见的阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)。临床表现有夜间睡眠打鼾伴呼吸暂停和白天嗜睡。

  正常人睡眠中咽腔比清醒时狭窄,鼾声就是气体经过狭窄咽腔时的湍流声。肥胖的人脂肪不仅分布在皮下,脂肪组织也会在咽部增多,咽腔是气体的通道、呼吸的走廊,这好比走廊里放了太多东西,还有些人并不肥胖,但自身的颌面结构不佳,咽腔也很狭窄,这就譬如一个没有设计好走廊的房屋。上气道作为机体与外界进行气体交换的咽喉要道,一旦狭窄的咽部在睡眠中塌陷,气体无法通过,就会发生呼吸暂停。

  睡眠呼吸暂停危害之一是频繁地微觉醒,这种微觉醒需要通过睡眠脑电监测发现,我们在睡眠状态中是感知不到的。此外,人体在睡眠状态中脑电活动分为几个阶段,即浅睡眠(N1,N2期)、深睡眠(N3期)和快动眼睡眠(REM期),其中的深睡眠和快动眼睡眠对机体体力的恢复和大脑信息的加工合成是至关重要的。OSA患者由于睡眠呼吸暂停造成频繁的微觉醒,就像一把刀把整个睡眠切割成一个个小片段,导致“碎片化睡眠”,很难有机会进入深睡眠。这就是我们经常说的睡眠浅,睡假觉。这是另外一种形式的睡眠剥夺,患者没有熬夜,却胜似熬夜。

  OSA更重要的危害是缺氧,大部分OSA患者夜间缺氧的程度都超过了呼吸衰竭的标准,只是由于每次缺氧时间很短,并且患者处于睡眠状态,对外界刺激的感知能力降低,患者没有感受到呼吸困难,如果缺氧程度足够低、或者本身有基础疾病、或者因为憋气而挣扎,患者完全可以睡眠中憋醒过来。

  以为只是没睡好

  其实可以引起一堆疾病

  长期睡眠不足会引起多种身心疾病,比如头痛、注意力不集中、白天过度困倦、工作效率下降、精力不足,还可以造成焦虑、抑郁等心理疾病。研究还发现,长期睡眠缺乏会增加心脏病、糖尿病和肥胖的风险,缩短寿命。

  黄勍栋说,由于呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病等并发症及交通事故,甚至出现夜间猝死。通常是患者睡着后呼声大作,不仅打扰别人,自己的睡眠质量也不高,白天会没精神,甚至嗜睡。建议及早到医院就诊,进行多导睡眠监测(PSG),及甲状腺功能、性激素、动态血压监测等检查,明确病因及疾病严重程度,进行对症治疗。

  陈先生就是重度的OSA患者,重度的低氧血症,伴有高血压、高血脂、糖尿病等代谢性疾病,无创呼吸机治疗是最有效的方法,目前看该患者的临床症状明显改善,后期还有进一步的随访,包括PSG复测,呼吸机压力的调试。


  

责任编辑:王秀萍
标签: 睡眠;熬夜;世界睡眠日;睡觉;睡眠呼吸暂停;睡眠重要性;国际社会;健康标准;健康中国;睡眠状态