您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 浙江中老年网 > 专家讲堂  

秋冬季感冒別轻视

2019年12月27日    来源: 浙江中老年网     浙江医院 朱新

  前段时间天气转凉,王大爷因为没有及时增添衣物,一不小心就受凉了,然后就咳嗽、流鼻涕,还带点发烧。王大爷自己觉得就是个普通感冒,于是就打电话让儿子回家的时候带点感冒药回来。吃了几天的感冒药后,王大爷感冒也不见好转,烧也没退下去,精神状态还更差了。王大爷就说要去卫生所挂几天点滴,于是在卫生所王大爷挂了几天点滴,可是依然不见好转,就这样王大爷和儿子去了医院。在医院急诊科胸部CT提示两肺肺炎;血常规提示白细胞正常、淋巴比例增高;甲流初筛实验弱阳性;医生接诊后,根据患者的各项检查结果诊断为:流行性感冒。输液治疗数日后,王大爷的症状暂时得到了控制。不过当天晚上王大爷又被120送进了抢救室抢救,不幸的是由于流感并发肺部感染且王大爷本身也有慢性疾病,这一次王大爷没有挺过来。被一口痰吐不出来都有可能导致窒息死亡的肺炎是流感最常见的并发症,但是此外还有神经系统损伤、心脏损害、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等并发症,这些也都有可能让患者面临死亡。

  无论是前几年朋友圈刷屏的《流感下的北京中年》,还是《ICU抢救两个月花59万,孕妇保住了命却没保住孩子》、《“保大人还是保小孩?”53岁孕妇重症流感命悬一线……》等等文章都让我们对于流感充满了恐惧,但其实只要我们做好了预防,并且能够做到早发现早治疗,这样的话流感其实也并没有那么可怕!当然了,预防是重中之重,那么怎么预防呢?下面我简单地介绍几点:

  1.防治流感最直接有效的手段是接种疫苗。打疫苗的最佳时期是9至11月份,也就是在流感高峰之前。但是如果错过了这个时期,其他时间接种疫苗也是可以的。老人和孩子建议打疫苗,提前防范。

  2.要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。

  3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  4.要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5.流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时可用1%漂白粉澄清液或3%过氧乙酸喷洒,也可用食醋熏蒸对公共场所进行消毒。

  6.每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜,一旦发现病例要及时隔离,避免疫情蔓延。隔离期为1周。

  7.秋冬气候多变,注意加减衣服。

  温馨提醒:流感疫苗并非终生有效,而是每年都需要重新接种;勤洗手,切忌简单地用水冲洗,而是每次用香皂好好揉搓后再冲洗;秋季感冒切不可掉以轻心,需要排除流行性感冒的可能,如果出现流行性感冒的早期征兆:急起高热、头痛、乏力,有明显胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,需要提高警惕,尽早至呼吸内科或者发热门诊就诊,以免贻误治疗。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 大爷;流感;流行性感冒;感冒药;卫生所;并发症;肺炎;血常规;提示;横纹肌溶解

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

前段时间天气转凉,王大爷因为没有及时增添衣物,一不小心就受凉了,然后就咳嗽、流鼻涕,还带点发烧。王大爷就说要去卫生所挂几天点滴,于是在卫生所王大爷挂了几天点滴,可是依然不见好转,就这样王大爷和儿子去了医院。不过当天晚上王大爷又被120送进了抢救室抢救,不幸的是由于流感并发肺部感染且王大爷本身也有慢性疾病,这一次王大爷没有挺过来。被一口痰吐不出来都有可能导致窒息死亡的肺炎是流感最常见的并发症,但是此外还有神经系统损伤、心脏损害、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等并发症,这些也都有可能让患者面临死亡。