您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州西湖区开展社区人群全员核酸检测演练工作

2020年12月10日    来源: 浙江在线     通讯员 李瑞

  浙江在线12月10日讯(浙江在线通讯员 李瑞)近期,国内多地接连查出冷链食品从业人员感染新冠肺炎,冷链食品外包装也被检出新冠病毒。随着冬季的到来,新冠病毒在低温下的高存活率使得疫情防控形势更加严峻复杂,“外防输入,内防反弹”防控压力较大。为认真贯彻国家和省市冬春季新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,积极应对可能出现的疫情。为此,杭州西湖区在各镇街组织开展了社区人群全员的新冠肺炎疫情防控核酸检测应急演练。

图片1.png

  全区各镇街疫情防控工作领导小组、有关部门和社区卫生服务中心工作人员共计150余人参加了本次演练。

  11个街道的演练采样点均选择相对独立、地域开阔、通风良好的空地,并划分为等候区、登记区、采样区、缓冲区和临时隔离区,有效分散待检人员密度。演练中,工作人员和被检测人员均佩戴口罩,在手部消毒、体温测量、分流引导后,依次进入信息录入区,由工作人员通过身份证读卡器的信息录入系统高效、准确地为每位受检者录入姓名、身份证号码等信息。受检者保持一米距离排队,进入采样区接受核酸咽拭子采样,有效避免了人员聚集拥堵、防止交叉感染。演练结束后,工作人员和采样场地按规定进行了消杀。

图片2.png

  区疫情防控指挥部、区卫健局、区疾控中心派工作人员对留下、转塘、三墩等人员较多的几个镇街进行了现场指导。对于采样点现场演练的各个区域设置细节和演练环节进行了详细地沟通和讨论,艾迪康医学检验中心作为第三方检测机构积极配合西湖区各社区采样点,参与了标本转运和检测工作。

图片3.png

  辖区各街道和有关部门在这次演练中,做到责任分明、密切配合,并从演练中取长补短、总结经验,及时提出改进方案和措施。这既是对开展社区全员集中检测工作应急能力的演练,同时也是对西湖区制定有关工作预案的检验,为进一步细化优化工作流程,保证全员集中检测工作的提供了实践基础。

责任编辑:王秀萍
标签: 演练;采样;西湖区;检测;肺炎疫情;疫情防控;采样区;核酸;受检;社区卫生服务中心



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

对于采样点现场演练的各个区域设置细节和演练环节进行了详细地沟通和讨论,艾迪康医学检验中心作为第三方检测机构积极配合西湖区各社区采样点,参与了标本转运和检测工作。