您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

健康直通车:志愿者日省级专家赴浙西南义诊 传递抗“疫”经验

2020年12月07日    来源: 浙江在线     作者 包伊莉

  12月4日,在第35个国际志愿者日到来之际,浙江省人民医院的专家们长途跋涉来到了位于浙江省西南部的丽水市庆元县,开展义诊帮扶工作。

  活动当天,庆元县中医院的门诊大厅里,来了不少手持病历本找义诊专家就诊的患者。因为庆元的地理位置偏远,地势多变,很多居民居住在群山环绕的乡镇里,优质医疗资源匮乏。这次义诊,将“健康直通车”直接开到了基层百姓的家门口,也让当地患者享受到了省级专家的医疗服务。

  请输入图片描述

  “健康直通车”由浙江省卫生健康委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,旨在组织各省级医疗卫生计生单位专家志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,把“大健康”、“大卫生”的理念广泛传播,植入人心。

  此次直通车活动中,浙江省人民医院呼吸内科、中医科、检验科、胃肠镜外科、消化内科、骨科的多名专家参与活动,针对医院防疫的常态化管理、工作业务、典型案例等与庆元县中医院的医生们展开了交流。

  请输入图片描述

  “近期各地陆续有阳性报道,医疗机构的防疫工作首当其冲,希望通过健康直通车活动把省人民医院的抗疫防疫经验和技术知识带到庆元,造福这边的百姓。”浙江省人民医院团委副书记姚海波表示,患者可以在此次义诊中咨询相关科室专家,同时各科室专家也会去病房进行带教查房,“特别是防疫方面也有呼吸内科和检验科的相关专家参与,各个对口科室专家与庆元县中医院的医生一起交流促进,共同进步。” 

  请输入图片描述

  2020年健康直通车活动,因遇到新冠疫情,此次新增许多疫情防控相关内容,多方联动学习交流,为“应检尽检 愿检尽检”做好预备工作。

  活动还召集庆元县中医院医共体人员举办了“防疫前哨战”主题学习活动,针对检验科在冬季疫情防控中的感染领域诊断以及核酸检测规范化采集等方面进行了学习与讨论。浙江省人民医院检验科专家沈宇欢,介绍了浙江省人民医院检验科的发展情况,特别是疫情期间应对新冠的一系列举措,在援汉、援京、援疆工作中的经验,并对于新冠肺炎疫情中质量控制,生物安全进行讲解,给庆元县中医院目前的新冠检测提供了一些建议,对于临床疑似样本的处理、发热病人的检测等方面交流了自己的经验。

  第三方检验机构艾迪康就疫情发生以来,他们在新冠样本混采处理的经验与大家进行了沟通。

  请输入图片描述

  此次健康直通车活动不仅将名医送到了基层百姓家门口,浙江省人民医院与庆元县中医院还进行党团共建的交流会。庆元县中医院医共体党委书记廖瑞龙向大家介绍,庆元县中医院医共体,是以县医院为龙头,整合县乡两级医疗卫生资源,是补齐基层医疗服务能力短板的新突破口。作为牵头医院,共有濛洲街道社区卫生服务中心、同济联合社区卫生服务中心、竹口中心卫生院、黄田镇卫生院等10个成员单位。

  此次健康直通车的到来,除了带来了省级专家和科室进行技术交流,也对接学习了时下最新的疫情防控措施,庆元县中医院将发挥好医共体的作用,承上启下,共建战线。

责任编辑:王秀萍
标签: 庆元县;中医院;省人民医院;检验科;防疫;义诊;健康;浙江;疫情;卫生服务




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

12月4日,在第35个国际志愿者日到来之际,浙江省人民医院的专家们长途跋涉来到了位于浙江省西南部的丽水市庆元县,开展义诊帮扶工作。