您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

第33个世界艾滋病日 浙江举办消除“艾梅乙”母婴传播宣传活动

2020年11月30日    来源: 浙江在线     通讯员 张晓辉

  浙江在线11月30日讯(浙江在线通讯员 张晓辉)2020年12月1日是第33个世界艾滋病日,今年的艾滋病防治的主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。

  消除母婴传播是艾滋病防治的重要组成部分与源头控制。日前,这场由浙江省卫生健康委主办,浙江大学医学院附属妇产科医院承办的浙江省消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播宣传活动在杭州成功举办。活动中,医务人员代表杭州市西溪医院产科主任张素英、社会人士代表律师郑白、志愿者代表浙江大学学生记者王若素、媒体代表浙江省经视频道主持人杨蒙联合发起了“消除母婴传播、全社会要行动”的倡议。

QQ截图20201130170141.jpg

  省卫生健康委妇幼处处长张万恩、浙江大学医学院附属妇产科医院副院长王新宇、产科主任陈丹青,律师郑白参加了“浙江省消除母婴传播实践进展”对话,就浙江省项目工作背景、进展和挑战进行了分享。

  浙江省为我国消除母婴传播试点省份,从预防走向消除,通过推进系列举措,成效显著,浙江省卫生健康委妇幼处处长张万恩介绍:一是建机制,省级印发消除项目实施方案,建立多部门协同、多方面参与的项目运行机制。二是精管理,分地区、分人群加强管理,特别在推动流动人口和贫困孕产妇早筛早诊、感染孕产妇专案管理等下功夫。三是带队伍,培养一支以妇幼保健为主、横跨多学科的人员队伍,依托浙江大学医学院附属妇产科医院成立浙江省性病艾滋病防治协会母婴传播疾病防治专委会。这是全国首个行业专委会,发挥行业优势,开展学术交流和公益活动。四是抓规范,逐级加强项目检查和指导、质量控制,做好重点病例评审。五是强宣传,广泛开展健康教育和主题宣传,向群众传播科学知识,营造良好的社会氛围。

QQ截图20201130170151.jpg

  目前,这项工作全省全覆盖,相关指标显著改善,孕产妇艾滋病检测率接近100%,艾滋病孕产妇的治疗率接近100%,母婴传播率控制在较低水平。

  活动中,对外发布了浙江省母婴阻断咨询电话、门诊信息,并播放了科普视频,向大众倡导健康的行为和生活方式,规范的孕产期保健和儿童保健,呼吁全社会关注受艾滋病、梅毒和乙肝影响的妇女儿童,营造无歧视、良好的社会支持氛围。

  阻断“艾”,传递爱!我们积极呼吁全社会参与,早日实现没有儿童感染的愿景。

QQ截图20201130170217.jpg

  浙江省艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断咨询电话

  浙大妇产科医院        0571-87071462

  杭州市妇幼保健院         0571-56005084

  宁波市妇幼保健院         0574-87083396

  温州市健康妇幼指导中心     0577-88809583

  嘉兴市妇幼保健院         0573-83683736

  湖州市妇幼保健院         0572-2030130

  绍兴市妇幼保健院         0575-85117470

  金华市妇幼保健院         0579-89163693

  衢州市妇幼保健院         0570-3038110

  舟山市妇幼保健院         0580-2065502

  台州市妇幼保健院         0576-88228369

  丽水市妇幼保健院         0578-2029631

责任编辑:王秀萍
标签: 妇幼保健院;浙江省;妇产科医院;浙江大学医学院;梅毒;健康;艾滋病防治;乙肝母婴;咨询电话;杭州市



相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

2020年12月1日是第33个世界艾滋病日,今年的艾滋病防治的主题是携手防疫抗艾,共担健康责任。