您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙大医疗保障大数据和政策研究中心“浙里管”APP

2020年11月25日    来源: 浙江在线     记者 戴倩

  浙江在线11月24日讯(浙江在线记者 戴倩)当前我国已基本实现全民医保,按目前全国13亿基本医保参保人员基数,综合考虑人口老龄化带来的慢性病老年患者增加以及生活习惯等因素带来的慢性病患病率升高,在慢性病治疗领域,医保基金将面临巨额支出,慢病保障对医保基金支付能力的挑战不容轻视。

image.png

  为深入推进政府数字化转型,加大“互联网+医保”工作力度,提高医保服务水平,浙江大学携手浙江省医疗保障局成立浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心,组织世界前沿水平的慢病防控模型研究团队,研发面向全省的创新慢病管理产品—“浙里管”APP,通过打造医保医疗一体化的慢病管理平台,实现慢性病“医防融合”创新式管理,通过自动化的管理过程辅助医生对患者提供管理服务,同时提高患者自我管理意识和效果,达到慢病管理、医保控费的目标。2020年11月24日,“浙里管”APP于世界互联网大会期间在。

image.png

  会上,浙江省医疗保障局副局长王广兵、浙江省预防医学会主任叶真、浙江大学党委常委医学院常务副院长李晓明、桐乡市副市长徐剑东以及长兴县陈峰副县长发表致辞,此项“浙里管”APP作为“医保防三融合”的创新尝试,体现预防为主,慢性病防、治、管整体融合发展;也是贯彻落实健康中国战略,从“治病为中心”转为“以人民健康为中心”,充分利用大数据技术,提升慢病管理和费用控制的可及性、有效性和精准性。

  浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心主任吴息凤,在会上给大家简单介绍了这个平台。吴院长表示,国家现在非常重视医疗保障,同时,也在推动“互联网+行动”。技术因素方面,信息管理系统和移动互联技术、可穿戴和智能硬件技术快速发展。在浙里管APP里,我们主要通过打通整合人群电子健康档案数据(包括体检、临床化验检测数据等)、物联网设备血压、血糖、运动等监测数据、生活方式等健康调查数据等,建设人群健康大数据支撑平台

image.png

  当患者穿上家用可穿戴设备后,APP可以实时跟踪,快捷监测并记录血糖、血压等日常健康指标,随时掌握患者个人健康情况,并将数据自动上传给患者及患者的家人,永久保存,随时可供查阅;同时APP针对不同慢性病的健康风险进行赋色赋码,方便患者获取精准的健康管理方案。未来APP还会开通互联网医院功能,患者复诊续方以及医保线上结算均可以通过APP完成,真正做到惠民便民。

image.png

  而医生们通过“浙里管”APP可以开展线上诊疗和慢病管理服务,针对患者异常指标及时提醒,查看患者有无按时服药,更好地管理患者,也可以随时随地像朋友一样和他们沟通,通过长期随访为每位患者制定精准的诊疗方案。未来医生也可以通过APP帮助患者进行双向转诊和其他签约服务。

  目前,“浙里管”APP正在湖州市长兴县进行试点应用,计划未来在省内全面推广。

image.png

责任编辑:戴倩
标签: 慢性病;浙里管;管理服务;医疗保障;慢性病患病率;政策研究中心;人口老龄化





相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

当前我国已基本实现全民医保,按目前全国13亿基本医保参保人员基数,综合考虑人口老龄化带来的慢性病老年患者增加以及生活习惯等因素带来的慢性病患病率升高,在慢性病治疗领域,医保基金将面临巨额支出,慢病保障对医保基金支付能力的挑战不容轻视。为深入推进政府数字化转型,加大互联网+医保工作力度,提高医保服务水平,浙江大学携手浙江省医疗保障局成立浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心,组织世界前沿水平的慢病防控模型研究团队,研发面向全省的创新慢病管理产品—浙里管APP。