您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

代餐是“智商税”吗?什么样的代餐才靠谱?业内大咖这样说

2020年11月20日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 金文姬

  浙江在线11月20日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 金文姬)健康意识的提升推进了饮食结构的升级,更多的消费者开始注重食品的营养升级。据第一财经商业数据中心(CBNData)发布的《新健康消费趋势报告》显示,预计在2020年,中国大健康市场规模将超8万亿。50%的消费者在2019年食品消费中购买了健康品质相关产品,83%的消费者主动调整饮食预防健康疾病。其中,营养均衡的代餐食品已成为流行消费趋势,销售体量与消费群体均稳步增长。

  那么,代餐到底是什么?对减肥有用吗?怎么判断代餐产品是否靠谱?为更好地将代餐上下游产业链联动起来,为消费者提供更多营养品质保障的代餐产品,守护消费者的身体健康,引导行业健康有序发展,11月18日,天猫代餐轻食品质联盟正式成立。

00.jpg

  一直以来,市面上的代餐品牌往往鱼龙混杂、良莠不齐,营养价值单一,食用体验差,功效参差不齐,安全性更是无法保证,以致于消费者对代餐存在错误的认知,认为购买代餐是“智商税”。中国新营养品牌WonderLab联合创始人兼首席运营官刘乐表示,“年轻人对健康的关注度逐年提高,健康管理需求井喷,代餐行业亟需科学的指引以满足新人群的新需求。”

  2019年12月,中国营养学会发布《代餐食品团体标准》,对代餐的能量、营养素要求、标签等有了细致的规范,从而打破了代餐市场缺乏相应行业指导的局面。

微信图片_20201120163927.jpg

  《代餐食品团体标准》提到,对代餐食品有两个行业标准:代餐食品是为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐需要,代替一餐或两餐,专门加工配制而成的一种控制能量食品。部分代餐食品是为了满足成年人控制体重期间的一餐或两餐部分营养需要,代替一餐或两餐中的部分膳食,专门加工配置而成的一种控制能量食品。

  丁香医生发布的《代餐行业营销洞察报告》显示,目前消费者购买代餐食品主要还是为了健身塑形,也有部分人食用代餐是为了更加快捷方便。93%的人选择代餐来替代部分饮食,这样更容易坚持,而在具体的餐食上,大部分人选择替代晚餐,其次是早餐和零食,使用场景较为固定。

微信图片_20201120163920.jpg

  “代餐是以多维营养素粉或能量棒等非正常的餐饮形式代替一餐的膳食,但不能长期食用。”北京营养师协会理事顾中一说,“相较于胡乱吃东西果腹,好的代餐产品富含膳食纤维、蛋白质、维生素和矿物质。”在代餐产品的选择上,他更青睐味道好、能量低、营养价值高、饱腹感强、价格不高的代餐。

  另外,顾中一还分享了一个小窍门,“我们选产品时,除了总热量之外还要看标签,比如营养成分表,这是非常重要的一个数据,还要看配料表,用的是什么蛋白质,里面有没有加糖或者是用了甜味剂来替代糖。营养成分表越详细,说明里边的营养素确实加得越多,以及能在这方面花更多的心思去调整营养配方。”

11.jpg

  除了成立品质联盟,现场,中国新营养品牌WonderLab与杭州衡美食品科技有限公司还挂牌成立了国内首家运动营养食品联合研发中心。该研发中心即日起投入使用,研究范畴包括三高人群、运动人群、久坐熬夜人群等群体的营养代餐解决方案,及代餐口味、口感、饱腹感等方面的创新型研究,致力于推进中国运动营养食品的科学发展。

责任编辑:王秀萍
标签: 营养素;品牌;运动营养食品;营养成分表;研发中心;营养价值;食用;代餐食品团体标准;膳食;代餐




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

“代餐是以多维营养素粉或能量棒等非正常的餐饮形式代替一餐的膳食,但不能长期食用。”北京营养师协会理事顾中一说,“相较于胡乱吃东西果腹,好的代餐产品富含膳食纤维、蛋白质、维生素和矿物质。”在代餐产品的选择上,他更青睐味道好、能量低、营养价值高、饱腹感强、价格不高的代餐。