您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州医学院扶贫干部黄河儒:走出拓展野生香榧脱贫之路

2020年11月12日    来源: 浙江在线     通讯员 张海龙

  浙江在线11月12日讯(浙江在线通讯员 张海龙)在浙江丽水凤阳山国家自然保护区,坐落着许多生态优美、环境整洁、社会和谐的古老村落。其中,龙泉市龙南乡兴川村、建龙村是两个远近闻名的“香榧村”。在这里,散布着数千棵上百年、甚至上千年树龄的野生榧树。放眼望去,整个村庄像翠色的海洋。走近细看,一粒粒椭圆形的香榧青果缀满了枝头,迎风招摇,长势十分喜人。

  谁能想到,就在二十年前,如今的“摇钱树”曾是当地村民眼中的“烫手山芋”。

  相传在南宋时期,龙南乡就有了野榧树。至公元2000年前后,龙南乡所产野生香榧一度颇受市场欢迎。彼时,村里烘好的香榧干果曾卖到四、五十元一斤。可好景不长,随着浙江诸暨产的香榧品种在口感上“完胜”龙泉野生香榧,村民们眼见本地野生香榧卖不出价格,只好纷纷下山另谋生路。大片的香榧林就此处于脱管状态,成熟的香榧青果挂满枝头,却无人问津。

QQ截图20201112140820.jpg

  不久前,中共浙江省委组织部、浙江省农业农村厅联合发文委派“扶贫结对帮扶”下派人员、杭州医学院黄河儒,响应号召前往龙泉市龙南乡开展扶贫结对帮扶工作。作为龙南乡党委挂职副书记,黄河儒本着带领乡民脱贫致富的初心,立足龙南实际,因地制宜,深入走访调研,通过拜访行业专家、查阅文献资料、争取政策支持、联系相关企业,对野生香榧的开发利用进行了谋划落实。

  为了拓展野生香榧脱贫之路,黄河儒依托杭州医学院、浙江省农科院、中国香榧研究院及相关企业,联合相关科技人员,研发出了野生香榧油、香榧酒、香榧面膜等深加工产品,过去一度被视作无用的香榧果皮经萃取后,也成了制造高端香皂的绝佳原料,从而使野生香榧的附加值得到了成倍提升。

QQ截图20201112140833.jpg

  目前,该项目已获批2020年省级林业科技推广项目,并被征集为龙泉市“聚焦‘重要窗口’聚力龙泉复兴”学习实践活动的“发展良策”。据了解,已有市场主体主动介入该项目,有关企业已与村股份经济合作社成立合资公司,计划近期完成生产线的安装并投产。按照协议规定,投产后每年将给乡村集体经济支付“设备租赁费和盈利分红”。

责任编辑:王秀萍
标签: 香榧;龙南乡;龙泉市;黄河;青果;相关企业;浙江省;帮扶;榧树;租赁费


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

本着带领乡民脱贫致富的初心,立足龙南实际,因地制宜,黄河儒深入走访调研,通过拜访行业专家、查阅文献资料、争取政策支持、联系相关企业,对野生香榧的开发利用进行了谋划落实。