您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“我终于又看清自己的手了”浙江省眼科医院公益行为丽水庆元患者带去光明

2020年10月31日    来源: 浙江在线健康网     记者 谢燕青 通讯员 吴维红 吴雯琳 叶倩

  “看见了!看见了!我终于又看清自己的手了!”10月30日,在庆元县人民医院,当浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)副院长赵云娥教授为85岁的姚奶奶做好手术时,姚奶奶激动地说道。

  姚奶奶是“与爱同行,点亮光明”丽水庆元公益行活动的首位白内障手术受益者。她告诉记者,自己的身体一直都不错,5年前查出白内障,当时在犹豫要不要去大城市做手术,但是觉得路途遥远就一直拖着。到今年看东西越来越模糊,行动也不方便了,生活都要由家人照顾了才下定决心做手术。这次听说有省城的大专家来庆元,就赶紧让家人帮她报名参加了这次活动。姚奶奶高兴地说:“没想到现在的技术这么好,手术做完这么快就能看到了,还看得这么清楚!”

  同病房的刘大伯也是赵教授的手术患者,“眼睛又能看到了,真的很开心,听说赵云娥院长在省城的门诊都是‘一号难求’,现在这么方便就看上病,还是赵院长亲自做手术,真是想都不敢想!”

  起初他对手术还有一些担忧,担心术中的疼痛感与术后的效果,直到自己躺在手术台上赵云娥教授轻轻拍他的肩膀告诉他“大伯,我现在开始给你做手术啦,你别紧张”,自己悬着的心就放了下来。“手术差不多10分钟就结束了,我都没什么感觉,想象中的恐惧和疼痛完全都没有,术后自己的眼睛一下子就亮了,真的太感谢赵教授,他们的团队周到、耐心、细致,考虑到我们年纪大和眼病情况,有专门的工作人员亲自陪在诊室走流程,让我们少跑好多路,真的非常替我们老年人着想,真正做到了医疗的最多跑一次!”

  据悉,为帮助行动不便的白内障患者摆脱常见致盲性眼病带来的困扰,让更多老年眼疾病人重见光明,提高生活质量,浙江省烛光慈善基金会、浙江省眼科医院联合发起此次“与爱同行 点亮光明”丽水庆元公益行活动。

  在为期3天的时间里,浙江省眼科医院杭州院区专家团队为当地首批83名白内障患者实施超声乳化手术,并为每名患者减免手术费2000元。为确保活动顺利开展,庆元县人民医院提前一个月进行活动宣传,开展白内障患者摸底、筛查等相关工作。同时成立工作小组,选派相关科室业务骨干,协助省眼科医院专家共同完成手术病人的治疗、护理、疫情防控等工作,让老百姓享受到最便捷优质的医疗资源。

  浙江省眼科医院副院长赵云娥教授介绍,在国家不断加大优质资源下沉力度、“把大医院的大专家送到边远地区老百姓身边”的号召下,自建院以来,浙江省眼科医院就从未停止过公益“光明行”的步伐。近20年来,医院开展了“特奥光明行”“爱心温州·慈善启明”“明眸工程”“川藏青健康光明工程”“校园视觉关爱”“浙北光明行”、温医大-乐清“双下沉 两提升”医联体共建及眼病早期干预科技惠民项目、儿童盲及低视力救助等公益项目,足迹遍布全国16个省、市、自治区,为100余万人开展免费的眼睛检查和治疗。迄今为止,浙江省眼科医院杭州院区已开展了1.5万例扶贫白内障手术,足迹主要在浙北的淳安、富阳、桐庐、临安、建德等地区。

责任编辑:梁婧娴
标签: 眼科医院;浙江省;光明;白内障患者;眼病;教授;白内障手术;人民医院


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们