您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

健康直通车2020年首次发车:浙大一院专家走进长兴县中医院

2020年10月19日    来源: 浙江在线     记者 包伊莉

  浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 包伊莉)10月17日上午,长兴县中医院的门诊大厅里坐满了手持病历本的大爷大妈们,他们在等待浙江大学医学院附属第一医院的专家们来义诊。本次健康直通车活动浙大一院结对长兴县中医院,将名医巴士开到了基层百姓的家门口。

image.png

  健康直通车由浙江省卫生健康委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,组织各省级医疗卫生单位专家的志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,把“大健康”、“大卫生”的理念广泛传播。

  此次直通车活动中,浙大一院的呼吸科、心内科、检验科、感染科、护理部的多名专家参与活动,针对基层医院防疫的常态化管理、工作业务、典型案例等展开了交流。“疫情不是阻止我们开展正常工作的理由,希望通过健康直通车活动把浙大一院的抗疫防疫经验和技术知识带到长兴,造福这边的百姓。”浙大一院团委书记苏俊威表示,“患者可以在此次义诊中咨询相关科室专家,同时各科室专家也会去病房进行带教查房,特别是院感防控方面我们也有感染科、护理部的相关专家参与,各个对口科室专家与长兴县中医院的医生一起交流促进,共同进步。”

  在疫情爆发期间,浙大一院承担了治疗新型冠状病毒感染的肺炎危重症病人的重任,拥有丰富的抗疫防疫经验。参与过一线抗疫的苏俊威书记表示,“前段时间,医院组织了感染科第一时间开会部署工作,加强了发热门诊的分区管理,建立了筛查疑似病人的专门处理流程,以预防院内感染为重点,做好冬季防疫抗疫的准备。此外查健康码、体温测量、掌握病人的行程信息、减少住院患者的陪护人员等基本措施的落实也是非常重要的”。 

image.png

  苏俊威书记与长兴县中医院的感染科医生沟通交流预防院内感染措施

  2020年的健康直通车,恰遇新冠疫情,作为今年第一次活动,此次新增许多疫情防控相关内容,多方联动学习交流,为“应检尽检 愿检尽检”做好预备工作。

  下午的学习活动还召集长兴县中医院医共体人员举办了“防疫前哨战”主题学习活动,针对检验科在冬季疫情防控中的感染领域诊断以及核酸检测规范化采集等方面进行了学习与讨论。浙大一院专家谢国良讲述了新冠患者的采样复检的一些要点,对于院感防控、临床疑似样本的处理、发热病人的检测等方面传达了自己的经验。

  第三方检验机构艾迪康就疫情发生以来他们从应急监测到现在主动防控的经验与大家进行了沟通。

image.png

  浙大一院检验科分子诊断实验室 谢国良主管分享沟通现场 


image.png

  护理部学习

  此次健康直通车活动不仅将名医送到了基层百姓家门口,浙大一院与长兴县中医院还针对疫情防控的常态化管理进行的交流。长兴县中医院医共体集团党委副书记、院长胡国强向大家介绍,医共体集团一共关联了7家卫生院,在疫情期间,“一家人、一本账、一盘棋”的运作优势被深刻验证,那么在防控期间,也将先进的医学防控和严谨的隔离措施落实延伸到集团的每个卫生院。

  胡国强院长认为,“医共体”全称医疗共同体,是以县医院为龙头,整合县乡两级医疗卫生资源,形成一个医疗体系,最大化发挥资源优势和技术优势,是补齐基层医疗服务能力短板的新突破口,是展示浙江医疗改革的“重要窗口”。

image.png

image.png

image.png

责任编辑:尉洁婷
标签: 健康;义诊;名医;浙江大学医学院附属第一医院;防疫;疫情;浙江;护理部;大爷大妈;门诊大厅







广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

10月17日上午,长兴县中医院的门诊大厅里坐满了手持病历本的大爷大妈们,他们在等待浙江大学医学院附属第一医院的专家们来义诊。本次健康直通车活动浙大一院结对长兴县中医院,将名医巴士开到了基层百姓的家门口。健康直通车由浙江省卫生健康委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,组织各省级医疗卫生单位专家的志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,把大健康、大卫生的理念广泛传播。胡国强院长认为,医共体全称医疗共同体,是以县医院为龙头,整合县乡两级医疗卫生资源,形成一个医疗体系,最大化发挥资源优势和技术优势,是补齐基层医疗服务能力短板的新突破口,是展示浙江医疗改革的重要窗口。