您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

多位国医大师、院士齐聚安吉“大年初一”,助力安吉“健康旅游”转型升级

2020年10月09日    来源: 浙江在线     通讯员 祝涛

  浙江在线10月9日讯(浙江在线通讯员 祝涛)国庆长假期间,中国工程院院士、国医大师高峰论坛在浙江安吉顺利召开。参加论坛的有国医大师、中国工程院院士、北京中医药大学终身教授王琦;国医大师、安徽省中医院主任医师徐经世;全国人大常委会委员、宪法法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌等9位来自全国各地的国医大师、院士。

  据了解,本次论坛主要围绕安吉旅游业如何实现从绿水青山到金山银山的生态转化;如何在“健康中国”正成为中国发展核心理念的时代背景下实现“传统度假到健康旅游”的转型升级上展开。会上各位院士、教授、专家均发表了独到见解和崭新理念。

QQ截图20201009172818.jpg

  国医大师、中国工程院院士、北京中医药大学终身教授王琦教授深层次剖析了安吉旅游现状,并提出未来发展规划的重要方法和指导。他认为安吉的绿水青山还未真正成金山,于生态立县的安吉而言,发展“健康旅游”是完成“两山转化”的重要事业。王琦表示,中国健康旅游还处在探索阶段、培育阶段和蓄势待发阶段。中医药康养旅游是大产业、大文章、大有可为,中医药与旅游业“跨界合作”独具中国特色,具有重要意义。发展中医药康养旅游,不仅对国民素质提高、中医药文化传播起到促进作用,更可以进一步促进中医药事业和经济社会发展,助力中华民族伟大复兴。

  安吉拥有“两山论”的政治资源,拥有“吴昌硕”、“吴均”的文化资源,拥有“树兰医院”、“浙江中医药大学”的医疗资源,拥有“联合国人居奖”和“高负氧离子含量”的自然生态资源,拥有“安吉白茶”、“中国竹乡”、“椅业之乡”的经济资源,王琦认为将这五大资源充分融入安吉的健康旅游是政府和旅游企业势必而为之业。

QQ截图20201009172829.jpg

  现年88岁的国医大师、安徽省中医院主任医师徐经世教授不辞辛劳从安徽赶到浙江安吉,他从“怎样把这个‘绿水青山就是金山银山’理念发源地进一步打造好发展好,怎样做出成绩做出文章”提出了他的想法,并给出了宝贵的意见和建议。徐经世表示只要身体允许他本人也能参与到安吉旅游业和大年初一的健康旅游转型中来。

QQ截图20201009172846.jpg

  第一次来到安吉的全国人大常委会委员、宪法法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌教授表示,浙江是全国各省市自治区中对民营经济最厚爱的一个省,这是一个传统,希望当地党委政府能发扬这一传统,充分挖掘安吉旅游业和大年初一的现有资源,把安吉发展成一个康养文化旅游的核心区域和“五大建设”的样板区域。

QQ截图20201009172904.jpg

  民建中央常委、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士程京教授重点提到绿水青山变成了金山银山之后,人们该做什么?一个国家从穷国变成富国之后,怎样才能从富国变成强国?要变强,第一强,首先是国人的身体素质要变强。脱贫致富之后就胡吃海喝,各种富贵病缠身不可取。因此,从医养的角度上讲,解决国人慢性病发病率、治疗精神性疾病也是全民小康的重要标准。

  安吉的一山一水都写满了真情,一景一物都散发着芬芳。安吉县委常委、天荒坪镇党委书记高发义在欢迎词中表示,发展康养产业是满足“人民日益增长的美好生活需要”的重要内容,是贯彻新发展理念、实施健康中国战略的具体举措。在这一时代大背景下,安吉“大年初一”结合自身发展情况,着眼未来,转型康养,值得肯定。

QQ截图20201009172911.jpg

  安吉大年初一风景度假村总经理毛之鹰代表大年初一再次对各位国医大师、院士、专家、教授表示由衷感谢,感谢诸位在大年初一健康旅游转型的战略方向中解决了太多的战术问题。他表示中医文化的传承和发扬是我辈国人需要高度重视和言行于之的,中医文化的传承和发扬也是大年初一创新健康旅游的重要目的之一。他相信,此次论坛的召开,给安吉旅游业如何革新传统旅游、打破周末经济枷锁开出了一剂良药,而大年初一也将从硬件配套设施的改造到康养市场的开发,从国医馆的建立到中医药人才的引进,从生态环境的保护到健康文化的融入去入手,更快更好地完成转型升级。

责任编辑:王秀萍
标签: 安吉;国医大师;中国工程院院士;王琦;健康旅游;经世;全国人大常委会委员;北京中医药大学;九三学社中央;宪法法律





广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

国庆长假期间,中国工程院院士、国医大师高峰论坛在安吉顺利召开。参加论坛的有国医大师、中国工程院院士、北京中医药大学终身教授王琦;国医大师、安徽省中医院主任医师徐经世;全国人大常委会委员、宪法法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌等9位来自全国各地的国医大师、院士。