您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

用脚步丈量浙江最美绿道 浙江省第二届“绿道健走大赛”9月29日启动

2020年09月30日    来源: 浙江在线     记者 王婧

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 王婧)9月29日,第二届浙江省“绿道健走大赛”暨“绿道健身月”活动在杭州正式启幕。接下来一个月,浙江全省各地将陆续推出丰富多彩分赛场活动。明天,“绿道健走大赛”小程序也将正式开启健步走积分。

  本次活动由浙江日报报业集团、浙江省建设厅、浙江省卫生健康委、浙江省文化和旅游厅、浙江省体育局联合主办,浙江在线、省疾控中心承办,中国人保财险杭州市分公司协办。

QQ截图20200930094717.jpg

  活动现场

  大赛秉持推进交通强省,展现最美绿道为主题,围绕一场公众绿道健步走大赛、一次职工绿道公益毅行活动、一次绿道建设专题需求摸底调查展开,活动以各个县(市、区)绿道作为主场地,面向全省身体健康的20至65岁的成年人展开,参赛者可通过微信扫二维码或微信搜索“绿道健走大赛”小程序报名参加。

  今天的启动现场,近200余人从拱墅民星大舞台广场出发,经运河游步道到青莎公园牌坊折返经过丽水路塑胶游步道回到起点拱墅民星大舞台广场,体验了全程约2公里的最具“古都韵味”的绿道。

QQ截图20200930094727.jpg

  活动现场

  “去年,我们一看到消息就第一时间就报名了,今年还想再来试一试。”68岁的王大爷是杭州市拱墅区户外体育协会的领队,今天他带领了20多位队友来现场感受绿道健身的快乐。王大爷介绍,他们协会大多都是一些退休的老人,平时喜欢一起在户外锻炼。“以前我们工作忙,现在退休了有时间就喜欢出来走走看看,现在咱们浙江的绿道建设的很好,我们出来既能锻炼身体又能看看美丽浙江,很满足。”

QQ截图20200930094737.jpg

  千岛湖绿道

  绿道是以自然要素为依托,以自然和人文景观为基底构筑的线形绿色慢行开敞空间。它集生态、健身、游憩、绿色出行等功能于一体,不仅能有效提升城乡居民生活品质,也是展示美丽浙江建设成就的重要窗口。

  据了解,浙江省目前已经建成各类绿道1.5万公里,并且涌现了40多条最美绿道。杭州市也已建成各类绿道3300多公里,其中8条绿道获选浙江最美绿道。浙江的绿道建设已经深入人心。本次大赛也将进一步营造绿道共建共享氛围,让更多市民参与进来,在水清、岸绿、景美的绿道上,感受绿色、低碳、健康的生活方式。

  据悉,本次健走大赛以积分制为考核标准,分个人赛和团体赛。其中个人赛总分由个人累计健步走积分和参与式活动积分累计组成。参赛者可通过个人每日绿道健走打卡的积分外,还可通过完成健康知识积累行动及分享自己的绿道健走视频来获得更多额外加分。团队赛的总分计算方式则更为丰富,由队员累计健步走积分/团队成员数+参与式活动积分+团队集体绿道健步走积分组成。

  从9月30日至10月29日,活动采用区间式成绩选取,更大程度确保活动的公平公正。最终,活动将评出团队奖、健走达人奖、优秀组织奖若干。获奖队伍和个人将获得主办方颁发的500元至2000元奖励或等值的实物奖励。

QQ截图20200930094753.jpg

  值得一提的是,今天杭州毅行大会暨绿道毅行系列活动也同步启动,该活动由杭州政协教育科技卫生体育委员会、杭州市体育局、 杭州市城乡建设委员会(市绿道办)、浙江日报报业集团、杭州日报报业集团和杭州文化广播电视集团联合主办。在常态化疫情防控形势下,本届赛事分线上赛和线下赛两个板块,线上赛面向全市开放报名参与,依托微信小程序平台,绿道毅行打卡的方式,打造参与度广、趣味性强的全民线上赛。

  金秋时节,让我们一起在最美绿道,快乐出发吧。

责任编辑:王秀萍
标签: 浙江;大赛;浙江省;绿道健走大赛;健身;杭州市;报业集团;微信;绿道健身月;活动积分




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

9月29日,第二届浙江省绿道健走大赛暨绿道健身月活动在杭州正式启幕。接下来一个月,浙江全省各地将陆续推出丰富多彩分赛场活动。明天,绿道健走大赛小程序也将正式开启健步走积分。本次活动由浙江日报报业集团、浙江省建设厅、浙江省卫生健康委、浙江省文化和旅游厅、浙江省体育局联合主办,浙江在线、省疾控中心承办,中国人保财险杭州市分公司协办。