您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

惊!青春期男孩“那里”弯成了90度 只能蹲着解小便

2018年09月11日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网9月11日讯(浙江在线记者 梁婧娴)近日,杭州美中宜和妇儿医院泌尿外科住进一大一小两个男孩,14岁的阿朗和5岁的小明,他们有同样的困扰——小鸡鸡直不起来。

  “小鸡鸡”和别人的不一样

  5岁男孩只能蹲着小便

  小明最讨厌去幼儿园。因为在幼儿园里总有人在背后笑他是个“怪物”。小明自己也很懊恼,大家都是男孩子,为什么只有他蹲着解小便?在他小的时候,也尝试过站着小便,但总会弄脏自己的脚,他偷偷瞄过其他男孩子的小鸡鸡,竟然和自己的长得不一样。他的小鸡鸡向下弯曲,耷拉着“脑袋”,毫无生气,这让他有些自卑。

  渐渐地,小明变得沉默腼腆,完全没有同龄人的开朗活泼,更产生了厌学情绪,不愿意上幼儿园。

  小明的父母这才意识到问题的严重性,找到了杭州美中宜和妇儿医院泌尿外科主任徐珊教授。

  徐珊主任说,小明患的是典型的尿道下裂,这是小儿泌尿生殖系统最常见的畸形之一,国外大约每250名新生儿中就有1人患病。会影响孩子的阴茎和尿道发育,同时会对孩子的心理发育造成很大的影响。

  “5岁的小孩已经有一定的性心理意识,有了一定的羞耻感。男孩能够站立解小便对他性意识的建立非常重要,因为小男孩对自己是男性的心理认知往往是建立在自己能站立小便的基础上的。当他发现自己的阴茎和别人的长得不一样,而且不能站着小便,会给他带来很大的心理压力,会让他变得孤独和害羞。

  像小明这样5岁才来就诊,其实已经耽误了治疗。所幸通过手术,小明的阴茎下弯得到了矫正,阴茎外观接近正常,能站立排尿,成年后能进行正常性生活。

  徐珊主任强调,尿道下裂最佳手术年龄是6~18个月。6个月内阴茎发育的速度很快,6个月后阴茎发育趋于稳定,并且6个月后患儿对麻醉的耐受力明显提高,加之此时手术患儿记忆不强,手术对其的心理发育影响少。

  14岁男孩龟头下弯超过90度

  需要把口腔黏膜移植到尿道上

  和小明一样,阿朗也曾是一名尿道下裂患者,在一岁时完成了手术,当时手术很成功。然而,随着年岁的增长,进入青春期的阿朗发现,自己的小鸡鸡不对劲了,阴茎再次变弯,晨勃时,整个龟头下弯竟然超过了90度,像一把钩子。

  “尿道下裂的患儿中,大多存在尿道海绵体的发育异常,手术中虽然修复了尿道,但海绵体是做不出来的。随着青春期的到来,没有海绵体的这段尿道没弹性,张不开,不能随着阴茎的发育而发育,这时阴茎就会重新弯下去。”徐珊主任解释说,由此带来的最大问题,就是影响性生活。

  由于阿朗这样的患者已经接受过手术,再次手术可用于尿道方面的材料就非常欠缺。

  “这次我们考虑取口腔黏膜来做尿道。”徐珊表示,任何替代组织,如果长期接触尿液,都有出现苔藓样病变的可能;而口腔黏膜是人体中唯一不受尿液刺激而出现苔藓样病变的组织。

  而且口腔黏膜移植到尿道之后,一般14个小时毛细血管就开始生长,存活率非常高。

  在徐珊主任为阿朗做过手术后,阿朗的阴茎终于能够伸直,如今他已经康复出院了。

  徐珊主任介绍,口腔黏膜的肌底层是很厚实的,一般情况下,十天左右就可再生,完全修复。以后的生活也不会受到影响。

  徐珊主任提醒,孩子出生时,家长就要注意他的生殖器是否有异常。尿道下裂一般有3个阴茎发育方面的异常:

  1.异位尿道口:开口在阴茎腹侧、正常尿道口近端至会阴部的途径上。尿道开口位置越靠近阴囊或会阴,尿道下裂的程度越严重。

  2.阴茎向下弯曲。开口位置越靠近龟头,弯曲程度一般越轻,甚至没有弯曲。

  3.包皮异常分布:阴茎头腹侧包皮未能在中线融合,全部包皮集中在阴茎头背侧呈帽状堆积。

  如果发现异常,要及时带孩子到专业医生处就诊,不要错过治疗时机。手术做完后,一定要长期随诊,至少要随诊到青春期,看看是否能正常发育。

责任编辑:王秀萍
标签: 阴茎;小鸡鸡;小便;男孩;阿朗;尿道;发育;徐珊;口腔黏膜;尿道下裂

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们