您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 新闻 正文

春季长个子正当时,家长们一定要注意!

2018年03月27日    来源:    

  在儿童生长发育门诊,时有家长带着月经来潮后已经超过2年或男孩已经变声后2年但对身高仍然不满意的孩子来就诊,但是令人遗憾的是,这些孩子骨龄拍摄结果显示已经是呈几乎全部闭合的状态,也就是从理论上讲孩子的长高潜力已经是微乎了......

  哪个当妈妈的不希望自己的孩子长的高高壮壮,孩子不停地长高说明营养充足发育好啊,再说等长大了,无论是以后择偶,还是就业都会有很大优势。

  虽然人体的身高60%取决于遗传因素,但还是给我们留下了40%的努力余地。

  春天万物复苏,是最适合宝宝长个子的季节,据世界卫生组织对世界各国青少年生长发育统计材料的研究表明:青少年儿童的生长速度在一年四季中并不相同,春季长得最快,大部分的孩子能长2厘米左右,身高增加值等于9月到11月3个月身高增长的2-2.5倍。

  如何抓住这个黄金季节,让孩子蹿蹿个头、长高一大截?

   一、动静结合:睡眠与运动相配合

  促进人体长高的生长激素分泌具有不均衡性,分泌最多的两个时段,分别是21:00-1:00,5:00-7:00。在夜间深睡眠状态下生长激素分泌量是白天的5倍。而且睡眠时肌肉完全放松,有利于关节和骨骼伸展。

  春天正是睡眠质量最好的时候,尽量让孩子早睡、睡足、睡好,以保证生长激素的分泌。学龄期的孩子每天要睡够9个小时,最好让孩子在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30。

  运动同样可刺激生长激素分泌。中等强度运动持续数十分钟后生长激素水平开始上升,1小时左右达到峰值,而后开始下降,但仍高于运动前水平。孩子经常运动可促进骨生长,弹跳运动和伸展运动的效果最好,如跳绳、单杠引体向上、篮球、排球、羽毛球等,生长发育期的孩子应坚持上下午各运动一次。

  青少年儿童在春季运动时,最好在阳光下进行跑跳等活动,对骨骼进行良性的机械刺激,使其增殖能力得到加强,加快骨骼的生长速度。

   二、饮食保证:满足营养素增加需求

  营养是影响孩子生长发育的关键因素,进入春季,孩子身体生长发育较快,对各种营养素的需求也相对增加。

  但这并不意味着吃的越多越好、越精越好,而应做到全面、适量、均衡,保证热量、蛋白质(特别是优质蛋白质)、维生素、钙和各种微量元素的均衡摄入,此外新鲜的蔬菜瓜果也必不可少。

 

  家长要避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,对富含蛋白质和钙的牛奶、鸡蛋、瘦肉和鱼类应保证供应,同时少吃油炸食品和西式快餐,少喝碳酸类饮料。

  一年之计在于春,春争日,一年大事不宜迟。

  在新的一年,你对孩子的身高有怎样的心愿?

  在春季这个长个的最佳季节,你对孩子的身高增长有着怎样的计划?

  一些家长对其他孩子很小就来医院干预咨询表示很不理解:这么小就要来看啦?再有些家长,虽然很小就检查出孩子的矮小是由一些疾病引起,却不相信、不听从医生的建议,就一边在心里担心孩子还不长、一边还心存侥幸……

  等到骨龄很大了,又跑来医院想用药了,可是这时候体重已经很重了(药物按照体重计算剂量),钱花费的更多,效果却不理想了。此时,医生除了遗憾,还是遗憾……

  因此,家长们一定要抓住春季这个长个的黄金时期,为孩子制定长高计划,让孩子长得更高!

责任编辑:孔也
标签:孩子归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们