您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 新闻 正文

教育孩子要鼓励,不要批评!

“沟通之道”第五期--《如何鼓励孩子》顺利开展

2017年09月14日    来源:杭州市计划生育宣传技术指导站    通讯员 顾俊楠

  9月10日下午,由杭州市计划生育协会、杭州市计划生育宣传技术指导站联合开展的“青春健康家长培训项目-沟通之道”第五期《如何鼓励孩子》在杭州市计生站五楼会议室举行。三十多位家长齐聚一堂,共同探讨如何与孩子开展正确的沟通交流。

  讲座上,国家级青春健康教育培训师诸晓敏首先向大家介绍了现阶段孩子教育的关键不再只是书本上的知识,而是对自身内在的认知,从而激发孩子的力量。随后,诸晓敏老师通过一个“贴标签”的游戏,让家长亲身感受到批评和指责对于孩子身心发展的危害。游戏中,一位家长被蒙上双眼扮演孩子,然后另外几位家长对其不断进行责骂和批评,并且把这些标签贴在他身上。通过这一个简单的游戏,大家意识到一味的指责和批评会在孩子的心灵上留下阴影,也无益于孩子的成长。

  同时,诸晓敏老师也指出,一味的表扬型标签页并不能激发孩子内在的力量,一旦遇到挫折会有很大落差。而激励才是让孩子产生良性的自我认知的最好方式,孩子的健康成长离不开父母的鼓励。

  接着,诸晓敏老师为大家讲解了鼓励和表扬对于孩子不同的影响,并分析了如何通过鼓励激发孩子的责任心与进取心,并逐步建立自信。活动的最后,家长们通过小组讨论,对老师给出的几种情形进行了如何鼓励孩子的模拟演练。

  讲座结束后,家长们纷纷表示收获匪浅,大家不仅体会到了一味地批评和责骂对于孩子成长十分不利,并且还了解到鼓励和表扬的区别,也表示将在日后与孩子的相处中更多地运用鼓励的沟通方法。

责任编辑:孔也
标签:孩子归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们