您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 新闻 正文

开展消防演练 防患于未“燃”

2017年06月14日    来源:    通讯员 吕志琴

  为了提高职工的消防安全意识与自救能力,切实做好应急救援工作,杭州市计划生育宣传技术指导站按计划于2017年6月13日下午组织了一场“防火安全教育与演练”活动。

  教育与演练活动分为三项。

  第一项为学习消防安全知识。演练开始之前,安全员讲解了消防疏散逃生、自救方法、灭火器正确使用和注意事项等。重点介绍了建筑物内逃生方法,如何正确报火警。

  第二项按照《应急管理程序》的要求,结合实际情况,明确灭火总指挥职责,确定报警、协助扑救、现场警戒、内外联络、人员救治等事项的专门负责人,并根据起火原因的不同,制定相应的应对措施,组织进行了应急救援知识培训,有效强化了各岗位对突发事件的应急反应及自救能力。

  第三项是模拟手术室的火灾现场演练。下午四时许,消防演练正式开始,随着办公楼三楼手术室一声“着火啦!!!赶快撤离!!”的呼叫声响起,指导站立即启动“突发火灾应急预案”。在统一指挥下,办公楼内所有工作人员分别从一楼安全出口有序撤离了办公楼,手术室工作人员组织并协助病人撤离,与此同时,义务消防组、医疗救护组、安全警卫组等各应急小组迅速奔赴集合地点,按照预定方案,开始紧张、有序地实施对手术室的火灾进行救援工作。部分员工进行了干粉灭火器以及消火栓的实战演习。

  演练结束后,现场总指挥张帆对这次演习进行了讲评:每位员工情绪饱满,积极参与,有序的完成了现场的灭火及救援任务,所有演练过程井然有序,取得了预期效果,达到了实战演练的目的。也帮助大家找出了其中的不足,进一步规范动作。

  通过这次消防演练,进一步提高了职工的安全意识,积累了处置突发事件的经验,提高了对突发事件的应变处置能力;同时也检验了消防预案的可行性、可操作性,熟悉了应急预案抢险流程,对应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进作用,为今后高效、有序开展应急工作奠定了基础。

责任编辑:孔也
标签:消防归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们