您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

小暑不算热,大暑三伏天 注意预防中暑

2019年07月23日    来源: 浙江在线     记者 施翼

  浙江在线7月23日讯(浙江在线记者 施翼)“小暑不算热,大暑三伏天。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日10时50分,夏季的最后一个节气——“大暑”正式登场,迎来一年里最热的时候。专家提醒,此时节,高温高热的“桑拿天”将成为天气的主角,大家要注意预防中暑。

  每年阳历7月23日前后,太阳到达黄经120度时为“大暑”节气开始,它与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令。

  “冷在三九,热在中伏。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,23日大暑正值今年“中伏”的第二天,而且今年的“中伏”是20天,正好囊括“大暑”节气在内。

  “赤日几时过,清风无处寻”,进入“大暑”后,高湿高热的“桑拿天”将会增多,极易发生中暑等高温疾病。

  中医专家提醒说,预防中暑要合理安排工作,注重劳逸结合,避免烈日暴晒,注意室内降温,讲究饮食卫生,及时补充水分。如果出现乏力、胸闷、头昏、心悸现象时及时到阴凉通风处休息,并喝一些淡盐水、绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  中医专家建议,夏季人体消耗要比其他季节多,常有人“无病三分虚”,因此可适当进补,以清补、健脾、祛湿、化湿为原则,一般以清淡的食品为主。饮食上忌生冷,多喝温水、温食,也可以适当多吃点解暑、清热、生津、益气、养阴的水果或者果汁。清补食物有绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉等;补气清暑食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,亦可选用西洋参、太子参、黄芪;健脾养胃食物有赤小豆、薏米、南瓜等。大暑时节还可以适当吃些苦味食物,如苦瓜、苦菜等,开胃醒脑,祛湿除烦。

  另外,多喝茶也是夏季养生的好选择,如金银花、大麦、菊花,以及绿茶等泡水饮用,均可起到清热降火的作用。补气清暑,人们常会食用药粥。明代医学家李时珍认为食粥与肠胃相得,最为饮食之妙。

责任编辑:陈雨笛
标签: 节气;预防中暑;桑拿天;高温高热;中国天文年历;浙江;中医专家;主角;时节

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjjkw/jkxw/201907/W020190723243175524426.jpg

“小暑不算热,大暑三伏天。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日10时50分,夏季的最后一个节气——“大暑”正式登场,迎来一年里最热的时候。专家提醒,此时节,高温高热的“桑拿天”将成为天气的主角,大家要注意预防中暑。