您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

加速起跑 “垃圾分类”工作驶入快车道

2020年12月11日    来源:     戴倩 通讯员 李佳蔚

今年以来,随着全区“垃圾分类”工作的不断推进,清河坊社区“垃圾分类”工作驶入快车道。清河坊“锁定”后市街,将后市街打造成上城区“垃圾分类示范街区”,以点带面继续推进垃圾分类。

8月21日上午“引领分类新时尚 共建美丽后市街”清河坊社区“垃圾分类示范街区开工仪式”在后市街上举行,街道城管科郑科长参加仪式。仪式上,社区书记对社区垃圾分类工作情况进行了介绍,宣读了《垃圾分类倡议书》,呼吁广大居民要从我做起,积极投身到垃圾分类减量工作中去,以自己的实际行动为社区作贡献。清河坊社区引进了专业的垃圾分类服务机构杭州轻松环品科技有限公司,目标是结合本地特色元素,设置垃圾分类相关功能分区,包括再生资源回收点、大件垃圾堆放点、生活垃圾集置点,用于垃圾分类宣传展示、提升服务品质和街区形象,打造上城区首个垃圾分类知识教育主题街巷,最终成为垃圾分类宣传教育的示范基地。

清河坊区域内的后市街,南到高银街路,北至惠民路,是一条集学校、小区、医疗、小吃便利店、五金建材、快递等多样化经营的的商业街,沿街有多个居民住宅小区、2所学校以及一家中医门诊部等。安洁是后市街一家五金店的老板。五金店易产生“废旧灯泡、电池等”,因此专门在店内设置“有害垃圾桶”,实现精准分类。在店铺内可以看到,除“有害垃圾桶”,贴有“可回收、其他、易腐”等字样的垃圾桶,放置在店铺显眼位置。

今年,杭州将力争实现10%的小区生活垃圾定时定点投放。清河坊社区自加压力,选定后市街为“垃圾分类示范街区”对象的同时,辖区内所有小区100%实施定时定点投放垃圾。按照“先易后难”选准试点,分期分片试点推进,试点阶段共设立11个垃圾分类投放点4个定时定点投放点,每天早7点至9点,晚17点到19点半,两个时间段对外开放。同时注重用好党建“指挥棒”,以“党建+”引领生活垃圾分类新时尚。号召社区全体党员同志身体力行,动员亲属家人积极参与,起到党员带头、发挥先锋模范作用,营造浓厚的宣传氛围。清河坊共有近2300户居民,8月初刚刚开始定时定点投放生活垃圾。居民们都还在逐步适应中。希望通过这种方式,能够慢慢培养居民垃圾分类的意识,逐步提高小区垃圾分类的正确率。

社区工作人员每天还会不定时进行入户和进店宣传,进一步做好居民和商户的垃圾分类工作。目前,大部分居民和商户都能做到垃圾的分类,其中有部分居民已做到精准分类。下一步,清河坊将加大日常督导力度,以点带面,以管促推,开展形式多样的宣传活动,营造人人参与垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围,让"绿色、低碳、环保"的理念深入人心,让垃圾分类从口号变成习惯,逐步推行居民对垃圾分类工作从“要我做”转变为“我要做”的主体转换。


责任编辑:戴倩
标签: 垃圾分类;清河坊;生活垃圾;居民;社区;垃圾桶;分类;以点带面;上城区;街区

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今年以来,随着全区垃圾分类工作的不断推进,清河坊社区垃圾分类工作驶入快车道。清河坊社区引进了专业的垃圾分类服务机构杭州轻松环品科技有限公司,目标是结合本地特色元素,设置垃圾分类相关功能分区,包括再生资源回收点、大件垃圾堆放点、生活垃圾集置点,用于垃圾分类宣传展示、提升服务品质和街区形象,打造上城区首个垃圾分类知识教育主题街巷。下一步,清河坊将加大日常督导力度,以点带面,以管促推,开展形式多样的宣传活动,营造人人参与垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围,让\"绿色、低碳、环保\"的理念深入人心,让垃圾分类从口号变成习惯,逐步推行居民对垃圾分类工作从要我做转变为我要做的主体转换。