您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

凝聚“红色力量” 领航“绿色生活”

2020年12月11日    来源:     戴倩 通讯员 李佳蔚

“如果垃圾分类指导员只动口,居民会产生逆反心理,但看到指导员在垃圾箱旁不嫌脏,不嫌累地工作,居民都深受感动。”来自清河坊社区的垃圾分类指导员陆雅芳说,现在越来越多的小区居民重视垃圾投放工作,尊重指导员的劳动成果。

如今,在清河坊社区的所有小区内都可看到这样的场景,垃圾分类指导员正通过身体力行促进居民养成分类习惯,引领居民践行源头分类。清河坊社区是一个老年人占比超过60%的老龄化社区,大部分小区的房龄均在30年左右。受小区老旧、无物业管理等实际因素的影响,清河坊社区的垃圾分类工作受到了更高挑战。

近日,为扎实推进生活垃圾分类工作,不断加大生活垃圾分类宣传力度。清河坊社区召开垃圾分类党员志愿者动员暨培训会。

会上,社区主任领学了《杭州市生活垃圾分类管理办法》《上城区垃圾分类指导手册》等相关内容。要求广大党员深入辖区积极宣传,吹响垃圾分类号角。会上,党员就“垃圾分类工作”展开热烈的讨论,纷纷表示将以身作则,充分发挥先锋模范作用,带动身边人,积极参与到垃圾分类的行动中来,让垃圾分类成为清河坊新时尚。

党员先行示范引领,争当垃圾分类先行者。在垃圾分类工作推行中,志愿者招募是一大难点。志愿者的特点,一是自愿参与垃圾分类工作且积极支持;二是要有奉献精神;三是有一定群众基础、有带动性,所以小区志愿者只能从党员骨干力量中去挖掘。垃圾分类志愿者是推进垃圾分类工作的重要组成部分。在志愿者招募方面,清河坊将辖区内人口多、密度大的“劣势”主动转化为“优势”,充分发动居民自治力量,以社区牵头、党建引领、居民自治开展垃圾分类志愿者工作。

一个点位一个指导员,从源头精准指导。清河坊社区的垃圾桶从之前的25处撤到了12处,并设立定定时投放制度。在撤桶前,社区工作人员就已开始垃圾分类宣传工作,在小区内张贴垃圾分类知识,在楼道张贴分类告知书,社工还挨家挨户上门发放垃圾分类资料,推广分类知识,大力营造宣传氛围。撤桶时,社区在12个指定投放点各安排一名垃圾分类指导员。起初,有些居民认为她们的工作只是摆样子、走过场而产生误解,对垃圾分类积极性不高,也不在意。因此,作为指导员不仅要动口,更要动手,以身践行——看到居民过来扔垃圾,看看里面都有些什么垃圾,切身演示分类,把居民没有分清楚的垃圾进一步细分,并指导居民如何分类以便正确投放。在她们的身体力行下,不少居民深受感染,主动将易腐垃圾的垃圾袋打开,把垃圾袋扔进其他垃圾桶里。在易腐垃圾破袋时,经常会弄脏手,很不方便,有的居民便把其他垃圾扔进桶里,易腐垃圾则直接放在桶盖上或者扔在一边。为此,小区在垃圾投放点位设置了简易洗手处,为居民提供方便。

现场宣传垃圾分类知识,引导居民分类投放生活垃圾。“在垃圾箱房进行翻新和整理后,大家最直观的感受是刺鼻难闻的气味逐渐消失,垃圾箱房更加干净整洁了,小区环境得到了改善。”垃圾分类指导员金杏英感慨,看到居民能够主动定时定点投放,觉得自己做的所有工作都值了。推进垃圾分类首先得从自己做起,带头垃圾分类,在垃圾分类点手把手地教,一遍遍反复宣传,慢慢让居民养成垃圾分类的好习惯。清河坊社区对辖区的垃圾分类指导员、辖区垃圾分类督导队伍和社区工作人员等,分批次进行系统性、专业性的培训,为真正提升垃圾从源头分类、精准指导奠定了基础。

垃圾分类工作是一项只有开工、没有竣工的工程,只能坚持打持久战的决心和必赢的信心,不断总结经验,取长补短,奋力推进此项工作,秉承着时时是自考、日日要应考的思路和精神去推进这项新时尚工作。


责任编辑:戴倩
标签: 垃圾分类;清河坊;居民;指导员;垃圾;社区;志愿者;工作;生活垃圾;分类

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

如果垃圾分类指导员只动口,居民会产生逆反心理,但看到指导员在垃圾箱旁不嫌脏,不嫌累地工作,居民都深受感动。会上,党员就垃圾分类工作展开热烈的讨论,纷纷表示将以身作则,充分发挥先锋模范作用,带动身边人,积极参与到垃圾分类的行动中来,让垃圾分类成为清河坊新时尚。推进垃圾分类首先得从自己做起,带头垃圾分类,在垃圾分类点手把手地教,一遍遍反复宣传,慢慢让居民养成垃圾分类的好习惯。