您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

“清清来找茬” ——人人参与美丽杭州创建

2020年12月11日    来源:     戴倩 通讯员 李佳蔚

  面对小区车棚前水桶、酒坛等杂物乱堆放现象,清河坊社区居民金阿姨,用手机拍下照片,并公布在社区“找茬”微信群里,社区网格员和志愿者看到后,立即开展整治行动。金阿姨对社区工作人员及志愿者的认真态度及高效作风表达了由衷的感谢。

  “道路破损、越门经营、门前乱堆放,这些不文明现象大家碰到就拍照记下来,反馈后我们会进行整改。”5月25日下午,在居民小区内党委书记沈郑华正带着一组“红色小分队”,边巡查边将看到的问题用手机记录下来。

  这就是近日发生在清河坊社区的新鲜事:当你发现社区某一处环境存在乱象,用一部智能手机,随手抓拍几张照片,并发送到“找茬”微信群,然后社区网格干部与志愿者按图索骥,将照片上环境乱象予以整治。

  5月25日上午,清河坊社区成立了 “清清找茬团”,每天由党员找茬小组巡查小区,巡查结束后,各小分队随即召开碰头会,并整理出问题清单,按照民生保障、城市管理、“美丽杭州”创建三方面,将“找茬”出来的问题进行归类,社区必须在当天下午整改完成。如果确实无法在规定时间内完成的,则需要对情况进行说明。每周末为集中行动日,社区全体工作人员和志愿者等都参与到“百日攻坚”活动中来。大家全力“找茬”,发现问题,及时督促整改。周日由小组长、居民代表组成的监督队进行复查。

  社区还建立了“找茬微信群”, 拍到不文明现象就上传,大家一起来监督。咔嚓、咔擦,一部部手机拍摄到一个个细节,成了“美丽杭州”创建的监督“利器”。 随手捡起地上的垃圾、顺手扶起被吹倒的告示牌、及时劝导身边的不文明交通行为……志愿者们不仅做问题的发现者,同时也是问题的解决者。

  因为采取“即时响应、快速处置”机制。如今,社区清理卫生死角、清除建筑垃圾、占用公共用地,这些乱象的整治都只需要用几分钟就可以解决,垃圾熏人、噪音叨扰、杂物占道等大大小小的烦心事也没了。

  社区通过发挥“找茬”精神,开展找茬活动,有效地提升社区服务质量,确实满足社区居民所需所想,有效地提升了居民居住满意度,得到了居民的一致认可。

  “美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升” 百日攻坚行动是惠及千家万户的为民工程,人人都是受益者,也要当好创建者。“平时只要有空,我们就会到社区去走一走、转一转,挑挑刺、找找茬。”在清河坊,“红色志愿服务队”的老人们一直活跃在文明城市创建的一线。

  “看见乱停车、户外广告乱张贴、商家占道、等不文明现象,能解决的当场解决,当场解决不了的,就拿手机拍下来,然后上传到微信群里,让社区干部帮忙协调处理。”大家都说,在清河坊生活多年,能为“美丽杭州”创建出一份力,我们义不容辞。

  像“红色志愿服务队”这样的“热心人”,在清河坊还有很多,青年志愿者、文化志愿者……他们都用实际行动温暖着清河坊。在志愿者们的有效带动下,在辖区居民的热心参与下,清河坊正凝聚起“美丽杭州”创建的更大力量,积极整治城市环境、提升城市面貌。


责任编辑:戴倩
标签: 清河坊;找茬;志愿者;社区;美丽杭州;微信;手机;杭州;整治;巡查

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

面对小区车棚前水桶、酒坛等杂物乱堆放现象,清河坊社区居民金阿姨,用手机拍下照片,并公布在社区找茬微信群里,社区网格员和志愿者看到后,立即开展整治行动。5月25日上午,清河坊社区成立了清清找茬团,每天由党员找茬小组巡查小区,巡查结束后,各小分队随即召开碰头会,并整理出问题清单,按照民生保障、城市管理、美丽杭州创建三方面,将找茬出来的问题进行归类,社区必须在当天下午整改完成。