您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 杭州市妇女儿童健康服务中心 > 中心动态  

幼有所育探索完善服务体系-陈娜调研市妇儿健康中心

2021年02月03日    来源: 杭州市妇女儿童健康服务中心     

  今天上午,杭州市卫健委党委委员陈娜,二级调研员吴卫红考察调研杭州市妇女儿童健康服务中心。杭州市妇儿健康中心主任陈建芬,副主任徐红、何雪梅以及各科室负责人等参加调研座谈。

1.jpg

  座谈会上,陈建芬首先感谢委领导一直以来的关心与支持,简要汇报了2020年主要工作和2021年思路,重点汇报了3岁以下婴幼儿照护服务管理工作。

2.jpg


1、建立一个平台。整合信息资源,完善全市3岁以下婴幼儿相关信息,掌握全市机构情况,开展数字化的监管服务。2、办好一个栏目。建立系统优生优育专家库,在杭州电台开设广播专题节目《家有宝贝》,每周一期,计划一年52期,普及科学养育理念,让更多的家长了解科学的育儿知识,提升家庭科学养育能力。    

3、开展多期培训。组织专家编制规范教材,建立提升婴幼儿照护服务能力的培训体系,开展多期多层次培训进行专业化指导,努力提高从业人员执业技能。4、设置考核标准。探索构建主体多元、模式多样、服务灵活的婴幼儿照护服务供给体系,在全市创建一批示范点,引导帮助存量机构规范备案。5、推广驿站模式。制订养育照护标准,广泛开展婴幼儿照护服务,养育指导走进社区家庭。6、加强日常监管。健全网络化管理机制,依托各区照护中心,定期召开联席会,以机构自查为主,区和市做好督导。7、开展亲子活动。与计生协会合作,以5楼培训基地为阵地,开展系列亲子活动。

22.jpg

  二级调研员吴卫红指出,2021年杭州市3岁以下婴幼儿照护项目的三大工作目标是建立100家婴幼儿成长驿站、新增1200个婴幼儿照护服务托位、开展500场进社区专业技能培训,并对培训工作提出具体要求:3岁以下婴幼儿照护服务有三个层面的培训,一是针对家长的500场科学育儿能力提升培训讲座,二是针对从业人员技能提升与监管的规范化培训课程,三是针对托育机构园长的培训。“这三类培训针对不同的人群,在设置课程和选择授课老师上有所不同。尤其是针对家长的500场育儿知识讲座,相较于去年在数量和要求上都有所提升,要求市妇儿健康中心从场地、内容和形式上做好指导和监管。”吴卫红强调。

3.jpg

  最后,杭州市卫健委党委委员陈娜讲话,她对市妇儿健康中心2020年转型发展工作表示肯定,对杭州市3岁以下婴幼儿照护服务管理中心取得的成绩表示欣慰,她讲道,2020年是“十三五”规划收官之年,是不平凡的一年,杭州市妇儿健康中心在转型更名的同时,承担起3岁以下婴幼儿照护服务管理工作,取得了不错的成绩,尤其是复工复产、宣传发动工作、指导备案管理以及主动规划明年重点工作让她印象深刻。

  她指出,2021年的工作任务繁重、事项更多,对我们的要求也更高,市妇儿健康中心要从三方面做好转变,积极应对。一是从固守传统业务转变为主动出击。除了做好“国免”和3岁以下婴幼儿照护服务外,杭州市妇儿健康中心要开拓更多新的服务工作,主动发声,亮出自己的特色。二是从数量到质量的转变。3岁以下婴幼儿照护服务是一项新的工作,去年杭州市取得了不错的成绩,全省现场推进会在杭州召开充分肯定了我们的成绩。2021年,服务内容更多地要向家庭养育支持转变,利用卫健优势特色,提高托育机构的质量,提升家长科学养育水平。三是从粗犷型向普惠型转变。现在市面上托育机构价格普遍偏高,家长负担较重,要积极推动更多普惠型托育机构的发展。

  她强调,新的一年,杭州市妇儿健康中心要重点做好四项工作。第一,信息化平台的建设。信息化工作不仅是完善系统,更重要的是信息的对接与展示,杭州致力打造“数智杭州·宜居天堂”,3岁以下婴幼儿照护服务也要充分利用数据采集与分析,提升我们工作业务与流程。第二,人才队伍培训。做好全市标准化课程开发设置、师资培训和各区县市课程培训进度和质量的指导监督。第三,加强对区县市指导与管理。积极构建管理网络,通过示范性机构评选、存量机构监管以及对各区县婴幼儿照护服务中心的规范管理,加强指导与推动。第四,搭建一个展示中心。做好杭州市3岁以下婴幼儿照护服务工作,除了新增托位数,开展培训外,更要做好宣传工作,让更多家长接受科学育儿理念。


责任编辑:戴倩
标签: 婴幼儿;杭州市;健康中心;培训;服务;家长;养育;工作;监管;调研员




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今天上午,杭州市卫健委党委委员陈娜,二级调研员吴卫红考察调研杭州市妇女儿童健康服务中心。二级调研员吴卫红指出,2021年杭州市3岁以下婴幼儿照护项目的三大工作目标是建立100家婴幼儿成长驿站、新增1200个婴幼儿照护服务托位、开展500场进社区专业技能培训,并对培训工作提出具体要求:3岁以下婴幼儿照护服务有三个层面的培训。做好杭州市3岁以下婴幼儿照护服务工作,除了新增托位数,开展培训外,更要做好宣传工作,让更多家长接受科学育儿理念。