您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 杭州市妇女儿童健康服务中心 > 中心动态  

点赞!杭州这项工作在全省会议上介绍经验

2020年11月18日    来源: 杭州市妇女儿童健康服务中心     戴倩 通讯员 潘层林

11月12日,浙江省3岁以下婴幼儿照护服务工作现场推进会在杭州召开。浙江省政府副秘书长蔡晓春出席会议并讲话。浙江省卫生健康委党委委员、副主任孙黎明,杭州市政府副秘书长毛根洪,杭州市卫健委党委书记、主任孙雍容,拱墅区区委副书记、区长章燕,杭州市卫健委党委委员陈娜出席会议。省内各地市及区、县(市)卫健分管负责人共160余人参会。

会上,杭州市卫生健康委、拱墅区政府、下城区卫生健康局等分别进行经验分享。省政府副秘书长蔡晓春对杭州市0-3岁婴幼儿照护服务工作给予了充分肯定。他指出,杭州市及拱墅、下城等地,总结出婴幼儿照护服务工作“重规划、搭平台、办驿站、建机构、定标准”等5个方面的经验和做法,开创了良好局面,为全省进一步健全婴幼儿照护服务体系提供了支撑。他要求,各地要强化工作保障,认真梳理工作中的堵点和难点,加强部门协作、多元发展和示范引领,建设一批管理规范服务模式可复制的示范单位,提高整体的服务水平。

与会代表还现场考察了拱墅区婴幼儿照护服务指导中心、下城区3岁以下婴幼儿照护服务发展中心、拱墅区祥符街道庆隆社区“阳光小伢儿”成长驿站和初本托育园。

近年来,杭州市各地在发展婴幼儿照护服务工作方面积极探索主体多元、模式多样、服务灵活的婴幼儿照护服务供给体系,创新形成了不少可复制可借鉴的做法和经验:

1.社区统筹型

下城、拱墅等区探索由社区无偿提供场地,引入专业机构运营,向辖区居民可以提供3000元左右的普惠托育服务。

2.单位自建型

市政府出台《关于推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展的实施意见》,滨江区海康威视集团等率先破题,利用园区场地开办托育机构。杭州市卫生健康委积极鼓励市属医疗机构内部挖潜、院内举办面向职工的福利型婴幼儿照护机构,目前已有市儿童医院、市七医院等7家单位设立托育园,预计新增托位150个。

3.幼儿园办托型

主动寻求教育部门支持,22家幼儿园内新开托班或增设托位,市级机关幼儿园在市民中心开设托班,满足了集中办公区干部职工的送托需求。

4.社会兴办型

拱墅区采取一事一议、民办公助的方式,将6家社会办托育园,转型为价格可接受,质量有保障的普惠园。

5.成长驿站型

积极探索在社区建立3岁以下婴幼儿成长驿站,将养育照护小组、儿童健康管理服务延伸到社区,探索家长互助式、临时托管式公益服务,营造支持家庭养育的社会环境。

 2020年,在省民生实事项目任务的基础上,杭州市自加压力,把“加大机构服务供给”与“提升家庭养育技能”共同列为市政府民生实事项目,明确要新增50家3岁以下婴幼儿照护服务机构,新增托位1500个,组织100场以上进社区的婴幼儿照护服务教育培训。

杭州市成立工作专班,建立每月协调推进机制。截至目前,已新增婴幼儿照护服务机构70家,托位2626个,超额完成省、市民生实事任务;组织儿保专家编写并免费发放《杭州市3岁以下婴幼儿照护家长读本》10万册,开展进社区科学育儿培训活动139场,为更多家长提供科学育儿支持。


责任编辑:戴倩
标签: 婴幼儿;杭州市;拱墅区;服务工作;社区;成长驿站;服务;党委委员

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

11月12日,浙江省3岁以下婴幼儿照护服务工作现场推进会在杭州召开。近年来,杭州市各地在发展婴幼儿照护服务工作方面积极探索主体多元、模式多样、服务灵活的婴幼儿照护服务供给体系,创新形成了不少可复制可借鉴的做法和经验:社区统筹型下城、拱墅等区探索由社区无偿提供场地,引入专业机构运营。组织儿保专家编写并免费发放《杭州市3岁以下婴幼儿照护家长读本》10万册,开展进社区科学育儿培训活动139场,为更多家长提供科学育儿支持。