您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 杭州市妇女儿童健康服务中心 > 健康科普  

避孕有方,大可不必“谈药色变”!

2020年09月10日    来源: 杭州市妇女儿童健康服务中心     

  ——医生,我痛经都十年了,简直忍无可忍!

  每次检查都说我没问题,怎么办?

  ——建议你可以吃几个月避孕药。

  ——纳尼?!医生,我还没结婚唉!

  ——这避孕药不是给你避孕用的,它可以治疗痛经。

  近日,又一次经历“大姨妈”折磨的28岁小陈心事重重地来到杭州市计生指导站,向站内的妇产科专家求助,于是便出现了以上的对话。

  不知道了吧,坐稳了,知识点要起飞了!

  吃短效避孕药,可以缓!解!痛!经!

  在国内,许多女性朋友普遍对短效避孕药十分排斥,一听到避孕药,就立马“谈药色变”,满脸都是大写的拒绝!在这里我们想对女性朋友们说一声——“大可不必”! 

  今天,我们就与大家来聊一聊关于短效口服避孕药的那些事儿,帮助大家走出误区。

  在众多避孕方法中,避孕药必须拥有姓名。在国内,避孕方法主要依靠避孕套和宫内节育器,短效口服避孕药的使用率一直比较低。

  说到避孕药,很多人认为是事后“紧急避孕药”。其实,口服避孕药有许多种,根据药性、有效时间长短和服用方法等,可分为短效口服避孕药、长效口服避孕药、紧急避孕药这3种。紧急避孕药只能作为避孕失误的紧急补救措施,每月不得超过1次,一年内不得超过2-3次。

  今天,我们要讲的是短效口服避孕药,它和紧急避孕药截然不同,两者在剂量和使用方法上有着天壤之别。服用短效避孕药是目前国际上主流的常规避孕措施。正确服用短效口服避孕药,避孕有效率可达99%,优势之处在于剂量小、代谢迅速。一旦停药,次月即可正常备孕。

  临床证明,女性口服避孕药除了避孕效果显著外,其产生的健康益处也远远大于其可能存在的风险。比如:调节内分泌,使月经变得规律,缓解痛经,治疗痤疮等等。下面就为大家罗列一下短效避孕药除了避孕,对我们身体还有哪些额外的好处:

  1.治疗痛经、调经

  许多女性备受痛经的困扰,如果是由于激素水平失衡或子宫内膜异位症引起的痛经,服用短效避孕药能起到很好的效果。对既有痛经,又有避孕要求的女性来说可谓是一举两得。

  2.缓解月经过多,预防贫血

  如果长期月经出血量过多而不治疗,就会导致贫血。避孕药通过抑制子宫内膜过度增生,减少月经量,从而预防女性贫血。

  3.改善痤疮、粉刺等,使皮肤变得更好

  女性体内不仅含有雌激素,也有雄激素,只是比男性少很多。如果体内激素水平不平衡,比如雄激素过多,则更容易产生痤疮、粉刺以及毛发生长过旺的情况。

  短效避孕药通过控制和平衡体内荷尔蒙水平,可以减缓体内雄激素分泌,改善痤疮,包括粉刺和炎性皮疹等因内分泌引起的皮肤病。另外,油性皮肤也会得到改善,毛孔缩小,使皮肤变得细腻、光滑。

  温馨提醒:并不是所有类型的避孕药都对痤疮等皮肤病有作用,控制荷尔蒙痤疮的关键是选择正确的避孕药,所以请勿随意服药,最好事先咨询医生。

  4.缓解子宫内膜异位症、多囊卵巢综合征

  服用短效避孕药可以通过抑制子宫内膜增生来缓解子宫内膜异位症的症状,对多囊卵巢综合征(PCOS)也有一定的帮助。

  5.降低患卵巢癌、子宫内膜癌等肿瘤的风险

  服用短效避孕药能够减少患卵巢癌和子宫内膜癌的风险。短效避孕药中低剂量的孕激素可以防止子宫内膜过度增生,减少其恶变的几率,从而降低子宫内膜癌的风险。

  6.预防盆腔炎

  由于短效避孕药含有孕激素,能够使子宫颈粘液分泌明显增多,并变得稠厚而形成粘液塞、堵住宫颈管口,不仅阻止了精子的通过,还能防止细菌从阴道进入子宫腔,从而预防盆腔炎。

  万一漏服怎么办?

  市计生指导站妇产科副主任医师叶文提醒大家:口服避孕药需在医生指导下使用,尤其是患有严重高血压、糖尿病及有血栓高危因素的女性朋友在服用避孕药时要格外谨慎,需要先到正规医院咨询专业医生,再决定是否使用。

  服用避孕药时间建议在每日晚饭后、临睡前设置闹铃定时服药。如果避孕药迟服或漏服,可能导致激素波动,引起出血,建议及时遵医嘱补服。

  “哇哦!原来短效口服避孕药有这么多好处啊!以前这方面的知识我们接触的实在是太少了!”前来求医的小陈恍然道。

  “是的,在国内许多人都对短效口服避孕药有误解。你可以关注市计生指导站‘幸福爱之家’云课堂,收看每周推出的生殖健康主题直播课,了解女性朋友关注的生殖保健话题,避免一些健康误区。”市计生指导站妇产科副主任医师叶文说道。

5.png

  今年由于受到疫情影响,市计生指导站围绕幸福家庭服务工作,积极拓展对外科普宣传窗口,开通“幸福爱之家”云课堂线上直播,每周二下午15:00由站内妇科专家为大家带来30分钟生殖健康专题课。

  目前已推出《关爱女性,“药”避孕》《痛经,请不要再做“忍者”》等20余堂生殖健康课程,内容涵盖生育指导、科学避孕、生殖保健、青春健康、托育服务、健康养生等主题。

7.jpg

  欢迎大家每周二下午15:00锁定“幸福爱之家”云课堂。

6.jpg

  网址:https://m.qlchat.com/wechat/page/live/2000008136385425



责任编辑:戴倩
标签: 避孕药;痛经;口服避孕药;痤疮;子宫内膜癌;避孕;医生;粉刺;计生;紧急避孕药



相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

口服避孕药有许多种,根据药性、有效时间长短和服用方法等,可分为短效口服避孕药、长效口服避孕药、紧急避孕药这3种。许多女性备受痛经的困扰,如果是由于激素水平失衡或子宫内膜异位症引起的痛经,服用短效避孕药能起到很好的效果。温馨提醒:并不是所有类型的避孕药都对痤疮等皮肤病有作用,控制荷尔蒙痤疮的关键是选择正确的避孕药,所以请勿随意服药,最好事先咨询医生。