您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 杭州市妇女儿童健康服务中心 > 健康科普  

《三十而已》中晓芹如果提前做了这项检查....

2020年09月10日    来源: 杭州市妇女儿童健康服务中心     

  电视剧《三十而已》最近正在热播,剧中女主之一的钟晓芹和丈夫陈屿结婚三年多,一直未打算要孩子,谁知道某天竟然发现意外怀孕了。在一番纠结和争吵后,两人还是决定留下这个孩子,满心欢喜去医院建卡,却被告知“胎停育”。

1.jpg

  胚胎停育,是指妊娠早期胚胎因某种原因所致发育停止。胚胎停育不同于孕中期和孕晚期的流产,它是在胚胎尚未形成的时候就停止了发育。最常发生在8到10周左右,8周以内约占80%。

  一部分遭遇胚胎停育的准妈妈,自身并没有明显的症状表现,没有腹痛也没有阴道出血,只是在进行常规产检时发现胎儿停止发育了,被诊断胚胎停育,就像剧中的晓芹经历的一样。

  准妈妈得知胚胎停育后往往难以接受,情绪十分悲伤,也十分不舍。但如果胎儿一旦停止发育,胎心消失,就没有再保胎的必要了,而且胚胎停育后,会释放出一些物质,导致母体的凝血功能异常。对于胚胎没能自然排出的准妈妈,如果不及时将妊娠组织从宫腔内清除,可能造成大出血或不完全流产等严重后果。长期未排出的胚胎一旦肌化,想要清除干净,对子宫内膜的创伤也会非常大,会直接影响到未来的再次怀孕。

2.jpg

  电视剧中,人流手术后,钟晓芹和丈夫进行了相应的检查,最后查出丈夫染色体异常可能是胚胎停育的主要原因之一。而失去孩子的钟晓芹十分伤心,夫妻二人的矛盾摩擦增加,最终导致婚姻破裂。

  比起事后才去进行身体检查,更应该重视孕前的优生检查以及科学备孕。如果钟晓芹和丈夫陈屿能够在孕前有机会地进行优生检查,并且科学备孕,也许他们就能拥有一个健康的宝宝,从此一家三口幸福生活。

  “你做检查,政府买单”

  夫妻双方孕前准备应从计划受孕前3-6个月开始,并有计划地做一次全面的孕前优生健康检查。事实上,国家有一项惠民政策,提供免费的孕前优生检查,也就是我们常说的“国免”项目。

  “国免”指的是每对育龄夫妇每孩可享受一次免费的孕前检查。“国免”项目最大的特点是为育龄人群提供免费孕前优生健康检查,了解自身身体健康情况,发现可能影响生育的影响因素,接受有针对性的优生咨询指导,采取相应的预防措施,从生理、心理、营养、行为方式等方面为生一个健康宝宝做好充分准备。

  “国免”具体检查内容为优生健康教育、病史咨询、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、咨询指导和跟踪随访。

3.jpg

  “国免”与医院里普通的孕前优生健康检查相比,除了免费以外,最大特点在于专业的医务人员会根据夫妻双方的检查结果,关注您的早孕情况,指导怀孕期间需要了解的健康知识和注意事项,也会持续关注妊娠晚期和分娩期情况,指导产后保健及新生儿保健,是不是等于给孕妈妈和宝宝多上了一道保险?

4.jpg

  早在2013年,杭州各区、县(市)就已经全面开展国家免费孕前优生检查工作,目前全杭州地区共有23个检测点。杭州市妇女儿童健康服务中心作为杭州市卫生健康委员会下属的公益一类事业单位对各区、县(市)该项目进行质量监管,定期指导督查,确保“国免”项目的服务质量。

  为了更好地宣传“国免”项目,杭州市妇女儿童健康服务中心专门推出宣传片《生育健康宝宝,从孕前优生检查起步》,通过卡通动漫的方式介绍“国免”项目、检查项目、检查流程等,视频的最后还附上了杭州市所有国免检测点,有需要的准爸妈赶紧行动吧~


责任编辑:戴倩
标签: 胚胎;检查;优生;丈夫;怀孕;杭州市;孩子;电视剧;健康检查;发育




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

电视剧《三十而已》最近正在热播,剧中女主之一的钟晓芹和丈夫陈屿结婚三年多,一直未打算要孩子,谁知道某天竟然发现意外怀孕了。在一番纠结和争吵后,两人还是决定留下这个孩子,满心欢喜去医院建卡,却被告知胎停育。国免具体检查内容为优生健康教育、病史咨询、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、咨询指导和跟踪随访。