您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 杭州市妇女儿童健康服务中心 > 健康科普  

取个环还要做检查,医生想赚我钱吗?

2019年06月04日    来源: 杭州市计生指导站     

     “医生,我要把环取掉。”

     “好的,请你先做个妇科检查、抽血化验……”

     “我只是取个环,还要抽血检查?!……”

图片1.png

      张阿姨今年55岁,放环已经二十多年,最近一年月经开始紊乱,感觉自己进入更年期了。她听小姐妹说,月经如果没有了,就要早点去取环,否则容易嵌在肉里取不出来,要吃苦头的。于是急急忙忙的来到医院,直接跟医生说:“医生,我没月经了,你给我把环摘掉吧。”

      了解张阿姨的情况后,杭州市计划生育宣传技术指导站汤奕副主任医生告诉她:“您已经绝经半年,可以把环取出了。我们先做术前检查和准备,然后才能施行取环手术。”张阿姨一听懵了,不是说取环很简单的吗?就是医生拿拿出来就好了呀,怎么还要做这么多检查,还要抽血?!难道是医师想多赚钱?

      看出了张阿姨的疑惑,汤医师耐心地和她说开了:取环术虽然是个小手术,但也不是说做就能做的,在时间不恰当、术前检查准备不充分的情况下去取环,会发生一些并发症,不仅增加痛苦,严重的还会危及生命安全。

图片2.png

      那么,准备取环手术有些什么讲究呢?

      宫内节育器具(IUC),又称节育环,是放置在子宫腔中用于避孕的装置,是一种安全、有效、简便、经济、可逆的节育方法。放环是一种有效的避孕手段,但如果绝经了,或是想再次怀孕,或是上环后身体出现了异常状况,就需要把体内的IUC拿出来,称为“取环”。

微信图片_3.jpg

       选择什么时间取环最好呢?

       取环的“黄道吉日”(方框)     

       1、 绝经后的女性,随时可以取环。

       2、 如果是准备要孩子,或者想选用其他方法避孕的女性,可以在月经干净后3-7天取环。

       3、 带环早期妊娠的女性,可以在行人流手术的同时取环。

       4、 带环宫外孕者术前行诊断性刮宫术时或术后取环。

       5、 子宫异常出血时,随时可取环,同时行诊断性刮宫术,并将组织送病理检查排除子宫内膜病变。

图片4.png

       “那么,绝经后必须要取环吗?”答案是肯定的。绝经后女性激素下降,阴道、宫颈萎缩,取环难度会加大;节育环留在子宫里,易引起炎症、积脓、甚至脏器穿孔;另外随着女性年纪增长,常发生各脏器的疾病,需做磁共振(MRI)检查,MRI前需取环。

       很多人认为避孕环放置到体内后会逐渐长在肉里,不易取出。对此,汤奕副主任医师说,正常情况下避孕环是不会长在肉里的,偶尔当子宫腔和避孕环不相适应时,才有这种可能发生,医学上叫做“节育器嵌顿”。

       绝经后取环最佳的时间是什么时候呢?答案是在绝经后6-12个月,因为取出时间过早,还有怀孕的可能。取出时间太迟,由于子宫萎缩,取出时会增加医生操作的难度。千万不要因为害怕而拖延,造成更大的痛苦。

 图片5.png

        张阿姨紧张的问道:“那我现在取环会不会很痛啊?” 

        汤医师微笑着告诉张阿姨:我们手术前的检查,就是为了更准确地了解您的身体状况、宫腔环境、节育环的准确位置、有没有异常情况,为手术做好充足的准备,以减少不必要的失误、减少手术时间、减轻痛苦。一般来讲取环所造成的疼痛都在女性能接受的范围,取环当天可能有轻微下腹不适、腰痛、少量阴道出血或者血性白带,这是因为取环刺激子宫内膜和子宫颈所造成的,属于正常现象,通常一两天就会自己消失;但如果阴道出血较多或者是出血时间长就是异常现象了,要及时到妇科门诊咨询、治疗。

        虽然取环是个小手术,但也会有并发症发生,充足的准备必不可少!

 取环术前要做哪些准备工作?

        有备无患攻略(方框)

询问病史

   医生需要了解:妇女是否患有严重的内外科疾病、婚育史、以往有无宫腔操作、剖宫产或其他涉及子宫的手术史、月经情况以及是否哺乳……

常规术前检查

   妇科检查:仔细查清子宫位置、大小,有无畸形、过度前倾前屈或后倾,子宫或附件有无肿瘤,宫颈有无炎性息肉,排除生殖器官及盆腹腔或全身的急性炎症及盆腔内炎性包块等,如疑有子宫畸形时手术更应操作谨慎仔细。

实验室检查:

   查白带常规、血常规、乙肝表面抗原等以排除手术禁忌症。

   白带常规检查是排除阴道炎症,如果有阴道炎的话不适合取环操作,需要先阴道用药治疗,否则很容易引起上行感染,出现盆腔炎、附件炎、输卵管粘连等并发症。

   血常规检查是为了更好的了解女性的身体状况,看身体是否能接受或耐受手术。比如严重贫血,或是炎症细胞过高、血小板偏低等血液系统疾病,这些情况都需要做系统检查评估后方可取环。

    取环是个“小手术”,但术前同样需要了解有没有传染性疾病,做乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒、艾滋病抗体检查也是必须的。检查这些主要是为了医生手术时做好必要的防护措施,避免交叉感染,保证每一位服务对象的安全。

辅助检查

    阴道超声检查和盆腔X线(必要时两项检查都得做):取环时,环是否在子宫内及在子宫内的位置是否正常非常非常重要!特别注意的是要明确子宫是否过度弯曲或有病变,所以要做个B超,仔细了解IUC的种类和位置,方便医生稳、准、轻、快地取出。

微信图片6_20190529153602.jpg

 取环术操作有什么不同吗?

以上检查都是为了提高手术成功率,降低手术风险,保证手术安全。女性节育环的情况不同,取环术的操作方法也不一样。

 取环操作方式(方框)

对于不同类型的IUC、不同位置的IUC及不同状态下的子宫,汤医生解释完取环要点后,还给张阿姨画了张取环流程图:

 取环项目流程图

微信截图_20190530124214.png

      听了汤医生详细的解说后,张阿姨心中的疑惑解除了,高高兴兴地拿着单子去做检查了。

 

                                       


责任编辑:戴倩
标签: 医生;子宫;检查;阿姨;绝经;女性;月经;方框;避孕环;并发症







相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

医生,我要把环取掉。妇科检查:仔细查清子宫位置、大小,有无畸形、过度前倾前屈或后倾,子宫或附件有无肿瘤,宫颈有无炎性息肉,排除生殖器官及盆腹腔或全身的急性炎症及盆腔内炎性包块等,如疑有子宫畸形时手术更应操作谨慎仔细。阴道超声检查和盆腔X线:取环时,环是否在子宫内及在子宫内的位置是否正常非常非常重要!对于不同类型的IUC、不同位置的IUC及不同状态下的子宫,在取环时医生需要根据实际情况选择操作方式,必要时还要修正操作方式,如果强取,会导致子宫损伤,甚至危及生命。听了汤医生详细的解说后,张阿姨心中的疑惑解除了,高高兴兴地拿着单子去做检查了。