您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 中医 > 中医生活  

中医怎么治失眠

2018年08月11日    来源: 钱江晚报     

“中医来说失眠又称不寐,是指经常不易入睡,或睡不深熟,易于醒觉,或通宵达旦,不能成寐。”张永华院长提醒,对于失眠,需要客观认识坦然接受。很多失眠患者很排斥用药,即使症状很严重依然硬扛着不肯吃药,担心会有副作用,还会产生依赖性。其实,关键还是安眠药的选择和用量的把握,这需要找专业的医生帮忙,并且要遵医嘱服药,千万别按着自己的想法吃吃停停。如果早期在医生指导下合理用药,不仅能让你睡得香,而且几乎不会有副作用。

而对于那些还没有严重到睡眠障碍、尚处于睡眠亚健康状态的人群,可试试中医调理,对于早期轻中度失眠,中医调理的效果还是比较好的。每个人的体质、性格、生活环境不同,往往症状组合也不同,因此,需要每个人区别对待、用药,这就是中医的辨证论治。

中医治疗失眠的优势具体体现在以下几方面:一、提高机体免疫力。二、对轻、中度单纯性失眠、更年期失眠、外界刺激引起的暂时失眠效果较好,单独使用中药就能够起到较好的效果。三、对重度失眠、焦虑、抑郁引起的继发性失眠和西药一起使用,能够增强西药的疗效,减少西药的使用量和停药后的复发机率。四、对失眠伴有的潮热盗汗、头痛头晕、易激惹、便秘治疗效果常优于西药。五、辨证正确无副作用,并能增强体质、减缓衰老;还能减少西药在胃肠道、内分泌、肝脏方面的不良反应和副作用。 本报通讯员 徐尤佳

责任编辑:
标签: 失眠,中医,西药,安眠药,合理用药

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们