您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 中医  

肝性脑病中医谈

2018年01月28日    来源: 央广网     

  肝性脑病是一种以神经精神症状为主的,由急、慢性肝功能严重障碍或各种门静脉-体循环分流异常所致的,以代谢紊乱为基础轻重程度不同的神经精神异常综合征。临床主要表现为性格智力改变、行为失常、不同程度的意识障碍等。

  陕西中医药大学附属医院脑病科(国家临床重点专科)主任闫咏梅教授认为,肝性脑病在不同病理阶段可分别归属于中医“黄疸、鼓胀、积聚、神昏”的范畴。其病位在脑,病变脏腑主要责之肝、脾、肾,病性有实证、虚证之别。肝性脑病急性期的病机为湿热、痰浊、瘀血、邪毒内蕴,弥漫三焦,上扰清窍,神明逆乱;肝性脑病慢性期则以正虚邪实为主,因阴阳气血衰败,精神竭绝而致神明不用。临证时须注重以下几点。

  虚实分治,特色用药 肝性脑病虽然病程漫长,证候复杂,但总归不外虚实两端。临证时以虚实分治提纲挈领。实证以祛毒化浊、开窍醒神为主选方用药。以热毒为主者可选清营汤等加减,还可选用醒脑静注射液或清开灵注射液;以痰湿浊毒为主者可选菖蒲郁金汤合苏合香丸加减。虚证以益气养阴、扶正固脱为主,以参附汤、生脉散加减。邪实正虚者以祛邪补虚为主,以人参养营汤合化痰祛瘀汤加减。闫咏梅教授临床常用中药有大黄、菖蒲、丹参、水牛角、冰片等。闫咏梅教授根据自己临床经验自拟了通腑泄浊汤,应用此方灌肠以通腑开窍治疗肝性脑病,可以利胆导泻,保肝解毒,清除内毒素,防止体内血氨聚集而发病。

  急则治其标,缓则治其本 肝性脑病急性发作时应遵循“急则治其标”的原则,予以“治脑病”——开窍醒神为先。病情平稳后,再以“缓则治其本”为主,即治本病(肝病)。同时,还要积极消除引起肝性脑病的诱因,重视疏肝健脾补肾。

责任编辑:赖金鑫
标签: 脑病;肝性脑病;临床;神经精神症状;异常综合征

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们