您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 中医  

国家级名中医王永钧84岁第一次收徒 收的是关门弟子

2018年01月02日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网1月2日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳)29日傍晚5点半,夜色已经降临,淅沥沥的冬雨里,王永钧老先生大步迈向医院6号楼,两个刚刚正式拜他为师的小徒弟跟在他后面追,手里还捧着鲜花。

  “王老,你还有病人等着你?”我在后面追着问。

  “是的,还有一个病人。”他应声,但头也不回,急匆匆地消失在我的视线里。

  就跟年初采访他时一样,病人永远是第一位。其实,原本王老希望周五下午举行拜师会,他没有门诊,可以毫无后顾之忧地参加。但因为一些情况,只好改在周四下午,征得病人同意下,他从门诊抽身一个小时来参加收徒仪式。

  中医名家收徒弟,过程挺讲究。

  84岁的全国名中医、肾病专家王永钧换上了唐装,在讲台中央正襟安坐。敬奉尊师茶、鞠躬、送鲜花……9个徒弟徒弟一个接一个上去拜师。这么正式的收徒弟,王永钧老先生还是第一次,同时,还是关门弟子。

  “我84岁了,在医院还有几年可以工作,所以要把自己的思路和精神传给他们,请他们取精华去糟粕;同时,我虽然84岁了,但我还想从他们那里多学习,提高我的水平。”他在台上讲了8分钟的话,字字句句都透露出谦虚好学的精神风度。

微信图片_20171229111910.jpg

  正如他的学生、如今是正式弟子的杨亚珍所说,先生外表一直风度翩翩、温和儒雅,内里更是谨慎求学、不断创新。“王老真的很好学,孜孜不倦。”跟着王老学习二十多年的张红梅,以前是肾病科的护士长,在王老的指点下,现在成为肾病营养学方面的专家。她告诉记者,虽然早就跟着王老学习,但如今成为正式弟子,很开心。

  每次采访王永钧老先生,他总会跟我提到他的引路灯——“学然后知不足”。他说,中医药学是一个巨大的宝库,其中蕴藏的中医药学理论及经验,亟待利用现代科学技术去发掘、阐释、发扬,造福于人类。医学有理可循,疾病变化万千,他似乎有翻不完的山、跨不完的河,要对疾病进行永无止境的追寻和探索。

  即便,王老已经84岁,但他依旧每天在看病之余,坚持看书看报,还用剪刀剪下一些肾病、中医学相关的内容,来学习,来质疑。

  一个好医生,永远在和时间赛跑。


责任编辑:尉洁婷
标签: 老先生;徒弟;肾病;鲜花;拜师;冬雨;浙江;门诊;学习;现代科学技术

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们