"青春力量"再出发 医疗志愿服务助力“最多跑一次”
2018“健康浙江 青春力量”志愿服务系列活动于7月11日正式启动,作为全省医疗卫生“最多跑一次”改革的重要举措,浙江省卫生计生委团委向系统内发出了《跑出“青春加速度” 助推“最多跑一次”倡议书》。
“最多跑一次”:杭州 5分钟提取“血液存款”
“最多跑一次”:在杭州 5分钟就能提取“血液存款”
“医院直接联网智能核算可减免金额不超出10秒钟,整个过程大概也只用了5分钟。”陈小姐所捐的200毫升血液抵免了父亲400毫升的临床用血费用。
浙江医疗服务承诺十个“更”加速“最多跑一次”
从“关键小事”入手,让看病“少跑路”、“不跑路”“就近跑”。要着力提升群众就医体验、服务供给能力、医疗卫生领域数字化水平,切实推进深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”,做好增强百姓获得感、幸福感的“关键小事”。
“最多跑一次”医疗服务周报:暑假影响挂号排队
为了更好更直观地推荐医疗卫生服务“最多跑一次”改革,省卫计委推出了周报工作。从门诊智慧结算率来看, 7月第1周比6月第4周全省平均上升了1.8个百分点,其中杭州、台州、湖州三个地区门诊智慧结算率处于较高水平,舟山、丽水、金华则处于较低水平。从病房智慧结算率来看,各地差异显著,杭州、温州、绍兴和台州医院开展情况较好。
看病不怕丢发票?医疗票据电子化让你“最多跑一次”
你有这样的经历吗?医疗保险赔付、车祸工伤赔付,却丢了一张医院看病的“发票”……再去医院财务科开发票证明,除了收集“我是我”证明材料以外,不熟悉流程的,来回几趟必不可少。自2017年12月起,浙江中医药大学附属第二医院(浙中医大二院)试点推出医疗票据电子化,这样的麻烦也迎刃而解。
精准复诊预约、诊间支付 浙大口腔践行“最多跑一次”
针对口腔诊疗往往需要多次就诊的医疗特点,医院现在已经全面使用了复诊预约系统,不需要担心下次就诊“抢”不到号。配备包括自助建档办卡、凭条补打、自助机预约挂号、住院预交款充值、每日清单打印等更多功能在内的全新自助机于6月全面投入使用,将进一步助力医院“最多跑一次”工作改革。
助力“最多跑一次”,浙江医院成立胸痛中心合作联盟
为了进一步扩大胸痛救治“黄金急救圈”,助力医疗服务“最多跑一次”, 5月18日下午,浙江医院社会发展部组织和召集杭州市西湖区、风景名胜区、拱墅区、滨江区、下城区18家社区卫生服务中心和省内9家医院,举行“浙江医院胸痛中心合作单位签约授牌仪式”。
长兴县最多跑一次:看病不挂号出院再付费
看病不用挂号,回家再付费用——6月12日,长兴县人民医院推出加快推进“最多跑一次”改革新举措,优化看病流程,大大方便患者。当天,一位从林城镇赶到县人民医院来看皮肤病的胡女士诊疗结束后,没有付钱就直接回家了。
从“关键小事”做起 温州多举措推进“最多跑一次”
近年来,温州市卫计委从群众看病就医的“关键小事”做起,着力推进“最多跑一次”改革,努力让群众看病“少跑腿”、“不跑腿”、“就近跑”,切实提升群众就医获得感和满意度。自2013年起各大医院就诊患者目前通过以上方式结算的占59.4%,避免了排队缴费现象,也初步实现了无现金医院。
最多跑一次:“模拟患者”找短板 促进改革出实效
6月22日,前往浙江大学医学院附属第一医院内分泌科复查的梅凡欣喜地发现,医生开完化验单和药品后,通过支付宝信用支付在诊室内就可结算医疗费用,还能使用额度1000元的信用垫付金,然后直接去药房取药。“目前,医院的全部科室都已开通信用支付诊间结算。”门诊办公室副主任帅武平告诉记者。
最多跑一次,医院怎么改
患者由基层医疗机构、家庭医生转诊到上级医院就诊和住院,患者在康复时由大医院联系转诊到基层医院,实现双向转诊。“有的已经做的不错,但是和老百姓的期望相比,我们还需要进一步完善,还需要连片成网,把盆景变成花园,真正让老百姓在深化‘最多跑一次’改革当中得到更多的实惠。
“最多跑一次” 推出一个月 昨省卫计委给出打分成绩
去杭州大医院看病,在最高峰期,挂号排队时间已能控制在10分钟以内。杭州、台州、湖州三个地区门诊结算更便捷。检查、交费不用患者来回跑多个窗口……浙江医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革推出一个多月来,老百姓就医切切实实感受到效率提高了。
"获得感指数"评估 参与调查问卷答题
为了让大家的就医体验更有“获得感”,浙江省卫生计生委推出"获得感指数"评议平台。现在就动动手指,选择你就诊过的医院,参与问卷答题吧,你的如实评价将是促进医院整改落实“十大承诺”的最大助力。
“心”级排行 权威榜单
这是敢于自剖的医院服务排行榜,由浙江省卫生计生委派出全体工作人员对17家省级医院工作落实情况进行暗访式体验,对群众关注度较高的服务能力进行“心级”指数评分。
城市加速度