您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

过年天天“葛优躺”?两个护颈护腰动作随时做

中国人十大健康“翻车”现场之“久坐不动”

2019年02月02日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳

  编者按:在中国,过了农历年才算是真过年。回顾年初制定的目标,有多少人将健康饮食、规律作息、坚持健身立为年度Flag?最终,却依然拖着疲惫的身躯走到了2019。

近日,“2018年十大不健康生活方式报告”发布,分析了5840万用户的健康生活方式和行为状况,总结出了2018年国人十大“不健康”生活方式。这一年来,你熬了多少夜,吃了多少外卖,喝了多少酒,贪了多少嘴?不是不想健健康康,实在是做不到啊!为此,浙江在线健康网采访省市级各领域医学专家,给大家提供更多“做得到”的健康管理建议,医直播团队为大家倾心打造的《中国人十大健康“翻车”现场》视频请查收。

    

  健康关键词:【久坐不动、缺乏运动】

  指导专家:杭州市中医院针灸康复科主任包烨华

  全球有超14亿的成年人缺乏运动

  医生的话:久坐伤身,适度运动,健康到老

  浙江在线-健康网1月31日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳)上班葛优躺,下班葛优瘫,有多少人的人生就这样度过了?  

  数据显示,目前有45%的人存在运动量不足,30岁以下的青年是久坐不动的主力,占比高达44%。

  地域分布来看,北京、上海等一线城市最为集中,且其他二线城市数据有增长趋势。对于工作在一线城市的青年人来说,工作忙、节奏快,加班多等似乎已经成了他们的代名词,因此与其他城市相比,一线城市也相对“久坐率”更高。

  而世界卫生组织研究显示,全球有超14亿的成年人缺乏运动,他们患心血管疾病、糖尿病、老年痴呆症和癌症的风险更高。缺乏运动锻炼是世界卫生组织总结的全球第四大死因,前三大分别是:高血压、吸烟、高血糖。 

  对此,杭州市中医院针灸康复科主任包烨华表示,要在日常生活中培养锻炼的意识,养成锻炼的习惯。“锻炼、运动不一定要到健身房去,每天少坐电梯多爬楼梯,少坐车多走路,在办公室长时间伏案办公记得站起来活动活动,都对身体健康有好处。”

久坐不动.jpg

  所谓“流水不腐,户枢不蠹”,适度的运动可以使人体的气流通畅,血运健旺,中医讲运动可升阳,阳气升发,则生命力旺盛。

  那么,在日常办公的时候,可以做哪些简单易学的动作来缓解身体的疲惫呢?包主任推荐了两套随时随地都可以锻炼的动作:

  一、靠墙站。可别小看这个动作,靠墙站是对脊椎的锻炼,有助于预防脊柱退化,还能纠正含胸驼背、伸脖子等不雅体态。

  站姿要点:后脑勺、肩胛骨、臀部、小腿肚、脚后跟紧贴着墙,同时收紧腹部和臀部,开始可以站5分钟,往后慢慢延长时间。没有墙也可以找一根柱子。

  锻炼别忘3个细节:

  站立前:做好准备活动,拉伸一下胳膊和腿,可以让脚后跟着地,脚尖尽量抬高,此时小腿就能感觉到充分被拉伸了。

  站立时:最好穿平底鞋,否则很有可能引起腿部和腰部不适。

  站立后:慢走5分钟,有的人担心站久了下半身容易浮肿,或者引起静脉曲张。建议站后可以再慢走或慢跑5分钟。

  站后还可以躺在床上抬高腿,或者泡泡脚,以放松全身。

  二、手臂向后伸展,这个动作可以锻炼胸大肌、胸小肌、中下斜方肌等。

  动作要领:两手往后交叉握紧,把肩膀打开,收腹,感受背部的力量。从1数到10,放松以后再做一次,重复做20次。

责任编辑:王秀萍
标签: 健康;康复科;平底鞋;浙江;健康饮食;针灸;锻炼


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们