您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

年轻人也有患心梗的风险? 怎么做才能不伤“心”

中国人十大健康“翻车”现场之“疾病年轻化”

2019年02月02日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 吴婧

  编者按:在中国,过了农历年才算是真过年。回顾年初制定的目标,有多少人将健康饮食、规律作息、坚持健身立为年度Flag?最终,却依然拖着疲惫的身躯走到了2019。

  近日,“2018年十大不健康生活方式报告”发布,分析了5840万用户的健康生活方式和行为状况,总结出了2018年国人十大“不健康”生活方式。这一年来,你熬了多少夜,吃了多少外卖,喝了多少酒,贪了多少嘴?不是不想健健康康,实在是做不到啊!为此,浙江在线健康网采访省市级各领域医学专家,给大家提供更多“做得到”的健康管理建议,医直播团队为大家倾心打造的《中国人十大健康“翻车”现场》视频请查收。

  本期健康关键词:【疾病年轻化】

  指导专家:浙江医院心内科副主任医师杜常青

  癌症、心脑血管患病人群逐渐低龄化

  医生的话:心梗年轻化,猝死风险高,牢记两个120,关键时刻能救命

  浙江在线-健康网1月31日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 叶路 通讯员 吴婧)提到心肌梗死这个词,是不是顿时就觉得后背一凉......

  为什么说到心梗就会闻风丧胆呢?主要还是与它毫无征兆的突然性相关。

  作为致死率极高的疾病,在急性心肌梗死的救治中,“时间就是生命”。心梗后半小时,患者的心肌就会开始坏死。超过3小时,90%的心肌就会坏死。如果耽误了最佳救治时间,就算能把命抢回来,也会因为心肌坏死严重影响日后的生活质量。

  “心梗离我们很远,仗着年轻就该及时行乐!”

  在很多人的概念中,心肌梗死是老年人才要担心的问题,年轻体壮不按时饮食、不规律作息这些都没有关系吧,但事实真的是这样吗?

  讨论这个问题之前,我们首先要进行下年龄划分,明确到底多少岁才算是心梗发病年轻化。据浙江医院心内科副主任医师杜常青介绍,一般年轻化心梗指的是45岁以下发病的患者。

  “这类人群一般没有预防心梗的意识,所以也不会去特别注意控制心梗发病的威胁因素。再加上在日常生活中养成的少动、熬夜、应酬较多、压力大等不良生活习惯,导致年轻化心梗的发病率越来越高。”

  据了解,以浙江医院为例,在去年下半年收治的急性心梗患者中,45岁下的患者已经占到了百分之十几的比例。

心梗猝死年轻化.jpg

  不知道大家有没有这种感觉,很多老年心梗患者如果管理得当,往往不会出现大问题,而中青年心梗患者却极易发生意外,这是为什么呢?

  在这里就要敲黑板了!下面为年轻人们来划一下重点!

  首先是因为中老年患者的心梗一般多是支血管病变,长期的症状已经使机体产生了耐受性,而年轻人心梗,往往是单支病变,突然发病血液梗阻之后没有缺血预适应;

  再就是由于75%的急性心梗患者平时是没有任何症状的,很多年轻人仗着自己“身强力壮”,在平时的生活中完全不注意控制不良生活习惯。一旦发病了,也不会想到可能是与心梗有关,总想着自己还年轻,可能熬一熬、忍一忍,症状就过去了,因此耽误了治疗的最佳时机。

  那心梗发病来势汹汹,平时又可能没有任何症状,我们就只能“坐以待毙”了吗?其实并不是,我们可以从以下几点做起,预防心梗发作。

  定期检测:坚持定期的体检、血压的监测、心电图检测,提高对疾病预防的警惕性;

  转变观念:不是典型的心前区和胸骨后的痛感才是心梗发作,有些人可能会表现为咽喉有紧缩感、腹部不适、肩背部疼痛等症状。因此,一旦出现不适的症状就应及时去医院就诊,切忌忍和等;

  加强重视:有的年轻人平时体育运动也不少,但只要运动时突然出现气短、胸闷等情况就应该加强重视,及时去做规范化的检查;

  及时拨打120:如果胸部疼痛急性发作、疼痛无法耐受超过5~10分钟,一定要及时拨打120去急诊科就诊,千万不能自行前往门诊;

  提高急救意识:普通民众大多认为急救知识只是医护工作者该掌握的,很少有人具备基本的急救技能。如果身边人发生意外状况时,能及时采取一些急救措施(如心脏复苏术等),将能为后续的抢救争取宝贵的时间。

  相信医生:有很多患者由于对病情的认知不够,出于对救治过程的恐惧或是对医生的质疑,往往在发病、就诊、与医生沟通交流的环节中浪费了大量的时间。如果耽误了最佳救治时间,就算能把命抢回来,也会因为心肌坏死严重影响日后的生活质量。

  说了这么多,是不是也觉得心梗其实并没有那么可怕?

  关键还是需要我们平时注意养成良好的生活习惯,转变对疾病的认知,一旦出现不适要及时去医院就诊,同时要牢记2个可以救命的“120”:及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟,让心梗远离我们!

责任编辑:王秀萍
标签: 心梗;发病;年轻化;作息;心肌;健康饮食;急救


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们