您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

手机、Ipad不离手?小心这两种眼病找上门!

2019年02月02日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 叶倩

  编者按:在中国,过了农历年才算是真过年。回顾年初制定的目标,有多少人将健康饮食、规律作息、坚持健身立为年度Flag?最终,却依然拖着疲惫的身躯走到了2019。

  近日,“2018年十大不健康生活方式报告”发布,分析了5840万用户的健康生活方式和行为状况,总结出了2018年国人十大“不健康”生活方式。这一年来,你熬了多少夜,吃了多少外卖,喝了多少酒,贪了多少嘴?不是不想健健康康,实在是做不到啊!为此,浙江在线健康网采访省市级各领域医学专家,给大家提供更多“做得到”的健康管理建议,医直播团队为大家倾心打造的《中国人十大健康“翻车”现场》视频请查收。

  【超长使用电子产品】

  指导专家:浙江省眼科医院干眼诊疗中心主任戴琦

  办公室一族成干眼“重灾区”

  医生的话:手机也能致盲,干眼重在预防,希望大家放下手中的手机,多发现生活中的美!

  浙江在线-健康网2月1日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 叶倩)手机、Ipad、电脑……不论是工作还是娱乐,电子产品都是必不可少的存在。

  你的生活和时间是否都被电子产品占据?

  浙江省眼科医院干眼诊疗中心戴琦副主任医师表示,长时间使用电子产品,要小心两种眼部疾病:干眼症和视疲劳。

  干眼症是眼睛缺乏泪液的滋润,从而引发一系列眼睛不舒服的症状,比如眼睛干涩,有异物感、烧灼感,对光敏感,迎风会流泪。

  “泪液分三层,黏蛋白层、水液层、脂质层。长期对着电子产品引起的干眼症,主要是脂质层出了问题。”戴琦医生解释说,在我们眼皮里面,有很多条睑板腺,这种腺体会分泌油脂,作用是防止泪液过快蒸发。平时我们眨一下眼睛,睑板腺就会分泌一些油脂,但全神贯注盯着电子产品时,眨眼的频率会下降,眼睛表面水分蒸发会加快,油脂分泌会大大减少。分泌不出来的油脂又会堵塞在睑板腺里,使之扭曲扩张,最后即使眨眼,油脂也出不来了。

图片1_副本.jpg

  睑板腺萎缩、扭曲的情况

图片2_副本.jpg

  睑板腺正常的情况

  视疲劳主要与用眼过度有关,长时间近距离对着电子产品,眼睛的肌肉处于一种紧张的状态,久而久之会引起肌肉痉挛,从而引发头痛、眼睛胀痛、恶心等。

  近年来,干眼症的发病呈上升趋势,经常在空调房工作的上班族,整天对着手机玩游戏或埋头追剧的人都是干眼症和视疲劳的易患人群。

  针对这两方面问题,戴琦医生表示,轻度的干眼症,通过改善生活方式以及使用人工泪液就可以缓解,中重度干眼患者,则需要寻求专业医生的帮助。

  他建议,在对着电子屏幕时每隔一个小时左右要放松一下,比如可以站起来看看远处放松眼部肌肉,闭眼休息几分钟,或反复眨眼几秒钟。在中午休息或者下班之后可以做一个眼部SPA,比如用热毛巾热敷眼睛。

  另外,要养成良好的生活习惯,尽量保持充足的睡眠,减少熬夜。不要整天待在空调环境里,因为空调房里湿度降低,泪液增发会加快,适当增加户外运动的时间。

  如果通过休息、望远、热敷能够缓解,说明问题不大,如果每天早上起来眼睛都干涩得睁不开,甚至晚上半夜都会被干醒,觉得眼睛里异物感很强烈,有沙子的感觉,经过一些理疗和休息之后不能缓解,就要及时到医院就诊。

  很多白领因为眼睛干涩疲劳,习惯于滴眼药水来缓解不适,对此,戴琦医生表示,不要乱用激素类眼泪水,也不要“迷信”于各种网红眼药水。干眼症的缓解可以靠不含防腐剂的人工泪液,以改善眼表润滑程度并增加湿度。

责任编辑:王秀萍
标签: 干眼症;电子产品;眼科医院;诊疗中心;浙江省;泪液;手机;健康饮食



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们