您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

我被青春撞了一下腰,人到中年还没好……

2018年09月30日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

微信图片_20180930194608.jpg


“我们没有休息,很辛苦耶!”


长假都过去一半了,辛苦的除了你的钱包,还有一个地方也在咆哮!


对!就是腰!


微信图片_20180930194625.gif

 


宅家的:刷完《如懿传》刷《贴身保镖》;每晚吃鸡完还不忘来几把消消乐;


微信图片_20180930194641.gif



出游的:开车开到手脚麻木腰酸腿疼;上山下海徒步拍照哪个不扭腰?


微信图片_20180930194701.gif



最苦逼要工作的……


微信图片_20180930194717.gif



啥也别说了,一天下来,来场畅快的马杀鸡和SPA就是最好的加班费!


微信图片_20180930194734.gif

 


我被青春撞了一下腰,人到中年还没好……


对于腰痛这个磨人的小妖精,该怎么办?!


15秒“爆款”小视频,教你“降妖伏魔”。

 

记得几年前在浙医邵逸夫医院骨科主任范顺武的科普讲座上,有2个梗至今让我印象深刻:


一开场,范顺武医生特别深情地对着台下的大伯大妈说:当人类学会直立行走,腰痛就来了——所以,腰痛是智慧生物的象征咯?


微信图片_20180930194918.gif

 



到了终场提问环节,一位身材丰腴的大妈手持腰部胶片站起来提问:范主任啊,我腰痛好几年了啊,但是医院都查不出什么毛病,片子拍出来也都说我的腰没什么问题。可是我就是经常酸痛啊,哎呀,这个腰痛真的是麻烦啊,今天我片子都拿来了能不能帮我看看啊?

 

范主任粗粗看了下片子,又看了下大妈,然后很真诚地说:大妈,我建议你先把腰上的肉减掉5斤,腰痛可能就能缓解很多了




作为一个已婚已育一孩并挣扎在超重线上的中年妇女,每个周末的早晨,我都特别希望我的腰能是一件皇家贡品——对,轻轻托起,慢慢放下,还有,请娃不要把脑袋、脚、屁股之类的无关部位重重压在这件“贡品”上。

 

为什么我的腰这么脆弱?原来,在这条《骨科专家从来不做的9种姿势》里,我中枪无数……


微信图片_20180930194940.gif





NO.9 蹲着择菜



研究表明:平躺时膝盖的负重几乎是零,站起来和平底走路时负重是体重的1~2倍,跑步是4倍,而蹲和跪是8倍。


临床上,女性膝关节疾病患者多于男性,就是因为生活中女性下蹲次数相对男性更多,比如蹲着洗衣服、择菜、擦地等。


微信图片_20180930195001.gif



老人和肥胖人群尽量不要深蹲,或应减少深蹲时间,别超过20分钟


老人下蹲最好扶着桌子或椅子,减少膝关节压力。



NO.8 背单肩包



长期背单肩包会让我们的肩膀酸痛,甚至一高一低。


因为人们为了防止包带滑下来,一侧肩膀总是习惯向上挺一下,并向内用力。


长期如此,脊柱还可能发生侧弯,女性甚至会出现乳房不对称。尤其处于骨骼生长发育阶段的学生,更易受影响。



NO.7 窝在沙发里



窝在沙发里或床上看电视、玩手机的确放松,可这对骨头来说却很煎熬。


微信图片_20180930195024.jpg



半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯等。

 


NO.6 趴着午睡



许多上班族习惯中午趴在桌子上打盹,这不利于颈椎保持生理弧度,可能导致颈椎问题。


微信图片_20180930195053.jpg



有背痛或颈痛的人,尤其不能趴着睡,会加重病情。

 


NO.5 稍息站立


 

站姿不仅影响形象,还与健康直接相关。


微信图片_20180930195110.gif



很多人喜欢稍息站姿,把身体重心放在一条腿上,短时间可以放松身体,长时间如此,可能会因腰椎两侧受力不均导致骨盆歪曲、脊柱弯曲,出现腰背疼痛。



NO.4 低头玩手机


 

人们低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷,腰椎负担加大。


微信图片_20180930195128.gif


成为“低头族”后,仅需短短5年,肩颈肌肉酸痛、腰酸背痛、颈椎病等症状就会找上门来。


TOP3呢?↓↓


这三点是最要命的!点击这里看排名前三的“毁腰”动作

 


明明是腰背痛,怎么会扯上呼吸有问题呢?


 

其实啊,出现腰背疼痛通常会觉得与坐姿不良、腰椎间盘突出、腰部外伤、腰部过度用力等有关。其实,错误的呼吸方法也会引起腰背疼痛。


这又是怎么回事儿?

 


刘先生因反复疼痛到浙江省人民医院康复科主任叶祥明主任医师处就诊,检查了颈椎和腰椎,没有发现明显问题。


经过系统治疗,刘先生的腰痛并未明显缓解,叶祥明主任查阅了大量文献资料,结合详细的体格检查,怀疑刘先生的腰痛可能是呼吸方式不对引起的。


为刘先生进行了半个月的呼吸训练后,腰背疼痛明显改善。


 

腹式呼吸由位于身体正中的膈肌控制,膈肌像一个倒扣的脸盆位于胸腔和腹腔之间。


正常的呼吸模式,膈肌和其他躯干肌共同配合使腰椎处于稳定状态,呼吸方式不对,膈肌和其他躯干肌无法维持腰椎的稳定,久之便会引起腰痛

 

叶祥明主任提到,检测呼吸方式正确与否可以通过吸气时观察腰部两侧以及腹部有无鼓起,若都鼓起则无需改变呼吸方式。若吸气时鼓起不明显而胸部扩张很明显,有挺腰的动作需要改变呼吸方式,进行系统的呼吸训练。


微信图片_20180930195153.gif

 


啊!还有这种操作?!话说要怎么判断这种情况?点这里来看看呗→《明明是腰背痛,怎么会扯上呼吸有问题呢?》

 

好了好了,说到底:人是铁,饭是钢,腰痛一下毁时光。为了我们能站着就把钱挣了的梦想,答应我,对你的腰好一点?


最后,送上按摩舒服了的E神三连拍,祝大家每天都能迈得开腿、直得起腰、吃得了饭、睡得好觉!


微信图片_20180930195218.jpg

微信图片_20180930195223.jpg

微信图片_20180930195226.jpg


责任编辑:王秀萍
标签: 腰背;腰椎;呼吸;疼痛;颈椎;择菜;手机;沙发;主任;低头


















广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们