您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

你们在浪浪浪,我们却整夜整夜整夜整夜……碎不着……

2018年09月30日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

你有没有这样的苦恼——

  

本来准备早点睡觉,结果上了床还是辗转反侧?

  

明明在努力培养困意,脑海中却总在天马行空?


微信图片_20180930205316.gif

  

失眠不仅仅困扰着你!

  

根据《2017年中国网民失眠地图》显示,接受调查的参与者中有近80%的人曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后。

  

超过57%调研参与者不能全面了解失眠危害,仅4.5%认为出现失眠应该马上治疗。


微信图片_20180930205354.gif

  

其实失眠除了会让你极易犯困,还会带来很多危害。比如给人体造成智能活动障碍,具体表现为记忆力减退,容易遗忘、注意力不集中和精神焦虑等。

  

同时,长期失眠将对人体各项机能造成一定损害,如出现头晕,食欲差,消化不良,甚至出现头痛,肢体或面部麻木、呼吸困难、心慌、血压波动、多汗和月经不调等症状。

  

怎么样才能治疗失眠,安心的睡个好觉呢?

  

首先我们要知道自己是不是真的失眠了。


微信图片_20180930205421.gif

  

失眠难道还有假的?


没错,其实失眠也有真假之分


有可能你只是假性失眠,这与你自身的情绪和心理有关。


微信图片_20180930205440.gif

  

假性失眠的人之所以会产生失眠感,是因为睡眠存在着个体差异,有人每天只睡6小时即可,有人则非9小时不行


如果我们按照睡眠的通常时间标准衡量自己的睡眠时间,可能就会因为自己的睡眠时间少于常人而产生失眠感

  

还有一种假性睡眠是因为我们对失眠本身感到恐惧所造成的紧张、担忧和焦虑,导致我们会在睡觉前会出现较大的心理波动,需要很长时间才能正常入睡总是经常在床上醒来。

  

对于这样的假性失眠,我们可以去做多导睡眠图检查,在看了正常的结果,并结合心理治疗后就可以纠正“失眠”啦!


微信图片_20180930205503.gif

  

那真失眠的患者来说,怎么能做到安心睡个好觉呢?

  

都说治病先寻“根”,治疗失眠也是一样。我们究竟是为什么会失眠呢?


微信图片_20180930205524.gif

  

失眠的原因是什么?

  

州市睡眠障碍诊疗中心执行主任毛洪京副主任医师介绍说,导致失眠的原因有很多。有的患者,随便吃药,看不同的医生,去不同的医院就诊,把不同的药物叠加起来使用,目的是只要能睡着就行,这种方法是万万不可取的。治疗失眠,做好科学评估最重要。

  

环境因素:环境的变化很容易引起失眠的问题,如环境变化、倒时差等。

  

心理因素:常见的心理因素包括由焦虑症、抑郁症、精神分裂症等疾病导致失眠,或是和人吵架生气等导致晚上睡不着。

  

身体因素睡眠呼吸暂停、高血压、高血脂、心脏病、甲状腺功能不好或者长期卧床体质较弱而导致失眠。身体因素导致的失眠,建议病人首先治疗疾病,病情得到了控制,失眠可能就会很大程度得到缓解。

  

药物因素:类似高血压、高血脂、糖尿病这些慢性疾病需要长期服药,这些药物的副作用可能导致睡眠质量下降,甚至失眠。如果影响特别明显的话,建议首先和医生协商是否可以换药。

  

咖啡、茶:建议失眠患者戒掉咖啡、茶等导致失眠的饮品,如果实在戒不掉可少用,尤其在下午三点以后就不要再饮用

  

如果你也想对自己的失眠情况做个科学的评估,不妨先看看这篇!详见《【医直播】毛洪京:治疗失眠,做好科学评估最重要》


微信图片_20180930205551.gif

  


正视失眠问题,不要太过焦虑


  

“我的睡眠其实也是有问题的,有时11点多入睡,半夜4点多就醒了。偶尔,还会出现睡不着的情况,早上起来就感觉头有点晕晕的。”杭州市中医院院长、中西医结合治疗睡眠障碍大咖张永华说,虽然自己是专业研究睡眠的,但也不能避免睡眠问题的出现。


这主要与每个人的性格、身体情况、外部环境和生活习惯有关。在心理治疗上,他介绍了自己的切身感受:

  

有睡眠问题的人中,主要分两类:睡不着和半夜就醒了


针对不同的病因,治疗手段不尽相同,大概有心理治疗、物理治疗、西药治疗、中医治疗四类

  

首先,就是要正视睡眠、不要过度关注失眠。要注意的是,要做到在床上就做床上的事,不要坐在床上看电视、玩手机、看书等。这样做的目的,就是为了让人建立上床后就要睡觉的条件反射。


微信图片_20180930205609.gif

  

其次,就是要给自己做放松训练,渐渐调整焦虑心态。如果导致失眠的原因很明确,是因为长期的精神压力、生活节奏造成的,那就一定要改善自己的心态,改善周边环境。

  

如何做到自我调节?你可以看这一篇:《80%的人都曾有过失眠! 不可避免就要正视切忌焦虑》


微信图片_20180930205627.gif

针对不同病因,需要采取个体化治疗



长兴76岁的朱大爷“连续半个月,每晚都做梦,在梦里打架。”朱大爷说后来干脆晚上就睡不着了。


浙医二院长兴院区中医门诊俞志武副主任中医师说,像朱大爷这种焦虑症导致失眠的这种情况,持续一个月以上就要看医生了。

  

治疗失眠,医生会针对不同病因、不同情况,采取个体化治疗。

  

有种失眠与多种因素综合造成的慢性失眠完全不同,那就是:短暂性失眠。短暂性失眠是与压力有明显的相关性。我们可以采取下面的七招,就能做到“高枕无忧”。


详情见:《失眠是怎样一种体验?且看长兴大爷如何走出“噩梦”》


微信图片_20180930205708.jpg

  

“舍不得睡”更易导致失眠



失眠,早已不再是老年人的专属。“我昨天一两点才睡觉”、“今天早上5点不到就醒了”,年轻人的睡眠质量也越来越差。我们都知道只有睡好觉,才能有更充足的精神、变得更“美美哒”面对明天。

  

对于“睡不饱”的年轻人来说,该拿什么来拯救你呢?


微信图片_20180930205733.gif

  

其实,人难免有睡不好的时候,但有的人对这种暂时性的睡不好及其对身体的影响过于担心,一想到睡觉,就会条件反射地恐惧,老想着一定要睡好,反而使人更难入睡。这样就会形成害怕失眠——致力于睡眠——失眠——更害怕失眠的恶性循环

  


小金是一上班族,最近,失眠让她很是苦恼。为了能睡个好觉,她给自己买了安神的保健品,又买了褪黑素,发现一点作用也没有,该睡不着还是睡不着,不得已只能来找医生帮忙。


  

杭州市第七人民医院医学心理科(睡眠医学科)主任毛洪京主任医师说,随着手机、平板电脑等电子产品日益普及,睡前看视频、刷朋友圈成了很多年轻人的习惯,“舍不得睡”的人越来越多,他们常常因此而错过了睡觉的最佳时间,养成了睡不着的习惯,导致失眠。

  

想要知道在治疗失眠的过程中,应该采取什么方法?又有哪些方式不可长期使用呢?具体可看:《舍不得睡,又睡不饱?越想“睡好”反而越易导致失眠》

  


失眠背后往往是情绪障碍

持续3-5天就要及时就诊



去年,一则45岁的上海外企高管余辉自杀的新闻曾引发社会的广泛关注。失眠一直是余辉的一块心病,他曾去医院看病,满怀希望地服药,却依然摆脱不了失眠的困扰,每天只能睡两三个小时,昏昏沉沉的,睡不沉。

  

他的妻子说,怎么也想不到,一个小小的失眠,居然把丈夫从自己身边永远夺走了。

  

浙江省康复医学会睡眠障碍专业委员会主任委员、浙江省人民医院精神卫生科主任于恩彦教授分析认为,逼死余辉的并不是失眠,而是隐藏在背后的严重抑郁,“其实,单纯的睡眠障碍在生活中并不多见,它往往是抑郁、焦虑甚至重型精神病的表现之一。”


微信图片_20180930205755.jpg

  


其实,如果睡眠障碍持续3-5天,无法通过休息和作息调整改善,就要及时到医院精神卫生科、临床心理科、睡眠障碍专科等相关科室就诊,拖延时间越长,重建睡眠周期的难度就越大,还容易影响到身体的免疫力,甚至出现抑郁自杀等极端事件。

  

害怕去医院就诊、担心助眠药物会对人体造成伤害?其实这都是不对的,多数药物是不会对人体造成伤害。详情请阅读《失眠逼死上海外企高管:警惕失眠背后的情绪障碍》  



安眠药不能乱吃 

服药还得谨遵医嘱


  

杭州市红会医院急诊曾接诊过一个小伙子,夜里失眠的他一气之下吞了半瓶安眠药。

  

那天夜里,他口服一片安眠药后仍然无法入睡,翻来覆去的暴躁不已。于是就偷偷把在医院配来的安眠药拿来吃,一次服下了半瓶安眠药(约12片),才一头倒下。一直“呼呼大睡”到家人发现情况不对。

  

杭州市红十字会医院急诊科主任李柏颖回忆道:“患者送来的时候已经意识丧失,已经对呼喊等的声响没有反应了。”

  

经过一天一夜密切观察和积极治疗后,患者才度过了危险期,生命体征完全平稳。

  

失眠固然难受,但如果服药不谨遵医嘱,很有可能出现大问题!万一药物服用过量怎么办?催吐技能你应该学习一下:《一片药不够?男子失眠一口气吞下半瓶安眠药生命垂危》


微信图片_20180930205816.jpg


怎么知道自己失眠的情况是否严重,该不该去就诊呢?这里教大家一个判断失眠程度的方法。

  

如果你:

  

QQ截图20180930205854.png


那么,你可能就是一个“失眠症”患者了。

  

你应该:找医生治疗,找出你失眠的症结所在;不要再相信睡前喝牛奶、仰卧数绵羊了,这只会让你更加痛苦。  


最后,送给大家一句最朴实也是最真挚的话——


“祝你能睡个好觉!做个好梦!”


责任编辑:王秀萍
标签: 失眠;安眠药;治疗;睡眠;睡眠障碍;杭州市;焦虑;就诊;情绪障碍;医生















广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们