您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

妈,我想吃冬瓜——记住!我们家不许听到这个词!

2018年09月30日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

每一个当爹妈的看到孩子小小的背影时都会不住地感叹:啊~生命真奇妙,时光如梭……


QQ截图20180930172943.png



但是如果看到班级体检表上,身高竟然排在全班倒数不说,体重还超标了!可能就笑不出来了……


QQ截图20180930173003.png

 


说好的我儿子会长成彭于晏女儿能美若刘亦菲呢?


微信图片_20180930160325.jpg



怎么也不能成了它!

 

微信图片_20180930160345.jpg


所以,国庆期间不管你是吹着悉尼初春的风还是被冰岛的极光闪了眼;


放下因为作业又一次没做好准备呼向孩子的巴掌,平心静气地打开这个只有15秒的小视频!


才15秒啊!都不够嚼3口珍珠奶茶的珍珠,也不够给娃教1道数学题——也就比免密支付、云闪付、apple pay慢了那么一点点。

 

但是!你将收获的是孩子长高的秘诀啊!

 

哈?觉得没看够?没关系没关系,让我来告诉你,生长发育这件事儿,从来不是你们一家在焦虑……

 


4万多人暑假带孩子去看了这个病……



每年一到暑假,各家儿童医院的内分泌科、神经内科、泌尿外科都是最忙的时候。

 

就拿来浙大儿院看肥胖、性早熟和矮小症的内分泌科来说,一个暑假下来,就诊人数会超过2万人次。而去年一年内分泌科的门诊量在4.7万人次左右,相当于一个暑假就占了将近一半的门诊量。

 

“现在家长对孩子的生长发育重视了,所以发现自己孩子比同龄的要矮小,就比较紧张,就会来医院就诊。”浙江大学医学院附属儿童医院副院长、内分泌科主任傅君芬教授表示,但其实有一部分孩子只是发育比较晚,并不需要特殊干预。

 

随着生活条件的改善,小儿肥胖、矮小、性早熟的孩子的确不在少数。



4岁小男孩,腰围81厘米,体重76斤,一送进医院,就查出脂肪肝、高血压;


8岁的小女孩身高129cm,骨龄却达到了12岁半,和同龄人比起来要想再长高可能性小了很多。


 

傅君芬教授介绍,通过内分泌科医生的诊断,如果发现孩子肥胖或是营养不均衡,我们就建议他去找营养科的医生,通过系统的管理帮孩子控制体重;如果是生长激素出现问题,那么就在内分泌科接受专业治疗,配合营养科的指导。


微信图片_20180930160656.jpg

 

“骨龄是人体骨发育成熟程度的基本指标,不仅可以确定儿童的生物学年龄,而且还可以通过骨龄及时发现儿童发育提前、延迟以及内分泌疾病,如性早熟和矮小症等。此外,结合身高体重、性征、生长速率等参数还能预测儿童的成年身高以及未来的生长曲线。”


傅君芬教授表示,骨龄作为一个重要的参考基础,越精准越有利

 

那骨龄要怎么测?除了浙大儿院其他医院的骨龄片怎么解读?靠谱吗?戳这里看看你身边有没有浙江省儿童生长发育专科联盟的医院4万多人带孩子去看这病,暑假医院这个地方爆满!原因让无数家长担忧……》

 


打呼噜影响身高?没错!


 

有位浙江的医生爸爸,为我们讲述了她孩子被打呼折腾长达10年的难忘经历——

我是湖州人,儿子4岁上幼儿园时,就开始打呼噜了。 

那天,我们一家人看电视,坐在沙发上,儿子不由自主地往电视前面走,叫也叫不住,好几次都是这样。我觉得不对劲,儿子视力是好的,刚做过检查。回想他的表现,叫他好几遍才有反应,和他说话,表情也比较淡漠。到医院一查,听力明显下降! 

原来是他腺样体肥大,导致堵塞性中耳炎,听力下降的同时,打呼噜声音非常响。 

本来医生建议手术,我们有点担心,怕孩子这么小吃不消,先用中药和按摩保守治疗。 

从那时起,我每天给儿子按摩穴位,每两周来杭州一趟配中药,这样坚持了一年多。 

吃中药和按摩有一定效果,儿子的呼噜声小一些了。我们是抱着能忍则忍的态度,不特别严重就不手术。 

这么忍了10年,去年暑假,我认为必须要彻底解决打呼噜这个事情了。 

首先是儿子成绩下滑非常严重,初一,他成绩在班里是前十名;到了初二期末考试,成绩掉到三十多名。 

开家长会,老师把我留下来,说想不通这个学生为什么这样。“每天从上午第三节课开始睡觉,叫他也叫不醒,叫醒了继续睡,下午还要睡。从来没有碰到这样的学生。”老师说,班里最不上进的学生也没有这样睡觉。 

我再次关注他的睡眠,一起睡了几天,发现儿子打呼噜的声音和以前不一样。

呼呼,然后有一个“咦”的转音,再接着没有声音,呼吸好像也停了。我数了一下,1个小时里面有17次这种停顿。 

我马上带儿子来找杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌主任医师。 

陈医师给儿子做了睡眠监测,结果显示:中度阻塞性睡眠呼吸暂停通气综合征,夜间低血症。而引发这些问题的原因,是腺样体肥大。这次医生强烈建议做手术。我们也觉得非做不可了。 

去年11月做的手术,手术很顺利,儿子住院不到一周就出院了。 

昨天,我给陈主任打电话,向他报告好消息:儿子几乎不打呼了,我感觉他整个人都变了,很有精神。以前是我们每天早上9点把他叫醒,他左翻翻右翻翻不肯起来,现在早上6点他把我们叫起来,说自己要出去跑步。 

感觉他记忆力好了很多,背单词很快,背过两三遍就记住了。 

最最明显的是,3个月长了7厘米,之前是173厘米,现在180!他今年16岁,还好没有错过生长发育的时间点。 

我和她妈妈个子一般般,儿子长这么高,我们真觉得这个手术做对了!


有人用这个方法让孩子猛长个儿,确实有效!


春天是孩子长高的好时节,而有个神秘的“生长帖”你要不要了解下?


浙江省中山医院小儿推拿科主任许丽教授是浙江省内有名的小儿推拿名家,在3月份,她的门诊里也来了很多专程来贴“生长贴”的小朋友。


“生长贴”里面的中药都是独家秘方,主要是由几种“补肾健脾、活血强筋”的中药组成。


推拿之后再为小朋友贴上膏药,效果最好,一次贴8片左右就可以了,因此操作简单,很多家长一次贴完之后也会选择把药膏带回家去贴。


除了介绍生长贴的功效,许丽教授还专程为家长们推荐了8个穴位,帮助孩子长身体,在家就能操作。

 

涌泉穴,就位于我们脚底板上,可以调理肾气。因为肾气不足就会影响发育,所以经常按摩这个穴位可以起到很好的补足肾气的作用。


微信图片_20180930202910.gif



脾经,健脾胃,促进吸收。这个穴位特别适合消化吸收不好的小朋友按摩。


微信图片_20180930202933.gif



我们大拇指的螺纹面有一个穴位主管脾,“中医讲脾乃后天之本”,经常按压这里,可以起到补脾胃的功效,加强孩子的脏腑功能。


微信图片_20180930202954.gif



小拇指的螺纹面则有一个穴位主管肾,经常按压可以起到很好的补肾作用。


微信图片_20180930203015.gif



神阙穴位于腹部正中,具有健脾胃,促消化的作用。


微信图片_20180930203033.gif



肚脐下三寸的位置有一个叫做关元穴,经常按压可以补足气血。


微信图片_20180930203052.gif



身柱穴,是位于第三胸椎棘突下凹陷中的一个穴位,主一身之阳气。


微信图片_20180930203116.gif



命门,也叫生命之门,位于督脉之上,具有补肾气,健骨的作用。


微信图片_20180930203132.gif


 

杭州市红会医院副院长邵征洋也是有名的儿科专家,大家都知道运动能够促进孩子长高,那究竟什么运动比较好呢?他给出了这几个建议:



1-2岁:扔球、投沙袋



这时候可以玩点有技术含量的游戏了,练练准头,也更有趣些。

微信图片_20180930203150.gif



2-3岁:立定跳远、抛接球



走路驾轻就熟了的话,就可做跑、跳、攀登、上下楼梯等运动,真正开始一些体育锻炼。


微信图片_20180930203207.gif




4岁以上:跳舞、老鹰抓小鸡



把运动与游戏结合起来,既能增加孩子们的运动兴趣,又能提高他们的运动协调能力。


微信图片_20180930203255.gif

 

 

想了解更多长高的秘密,戳这里啊→《孩子长不高?有人用这个方法让孩子猛长个儿,确实有效!》



责任编辑:王秀萍
标签: 孩子;打呼噜;内分泌科;骨龄;穴位;生长发育;按摩;肾气;身高;中药

















相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们