您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

健康脱口秀6:关注儿童性早熟

2018年08月14日    来源: 浙江在线     

  大家好,我是浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科的周雪莲。

  当今的时代,是互联网高度发展和食品安全引起社会关注的时代,相信大家在日常生活中经常听到幼儿园或者小学的小朋友们说“诶,这是我的男朋友,这是我的女朋友”。你可能会感慨,现在的小孩子怎么都这么早熟呢?当然更担心的就是家长们了,今天我们就来聊一聊儿童性早熟的早期识别和防治。

  没错,随着社会经济的发展,儿童性发育的年龄呈现年代提前的趋势,性早熟的发病率也逐年增高,目前我国儿童性早熟的发病率约在0.5-3%左右,其中大多数为女孩,男性性早熟相对少见。

  那么问题来了,什么叫做性早熟呢?具体来说是指女孩子在8周岁前出现第二性征的发育,或者在10周岁前出现月经初潮;男孩子在9周岁前出现第二性征的发育叫做性早熟。那什么是第二性征呢?第二性征在女孩子呢是指胸部的发育、腋下、会阴部体毛的出现,而在男孩子则表现为“蛋蛋”(睾丸)的增大、大象鼻子(阴茎)的增长增粗,腋下、会阴部体毛的出现,以及变声、喉结出现等等,总之,真的就是“像个大人”了。

  话是这么说,但是家长们可千万不能因此而开心,我可以明确地告诉您,性早熟的危害可大了。首先就是社会心理的影响,过早的性发育往往伴随着不成熟的性心理,这给儿童及家长都带来巨大的心理负担和困扰。其次性早熟还会影响成年期的终身高,部分患者由于激素刺激使骨骺线提前闭合,从而导致成年期身材矮小。这就是我们常常听到的有些小孩子小的时候在班级里面鹤立鸡群,而到成年期却被同龄人超越,有的女孩不足150cm,男孩不足160cm。第三呢,性早熟会增加女孩子乳腺癌及卵巢癌的风险。

  听到这里您可能会说“医生,你说的如此吓人,那究竟是什么导致性早熟的呢?我们可以做些什么预防它的发生呢?”“诶,对了!这就是我今天想说的重点”。

  现在的孩子们,是被复杂的网络环境和充满污染和食品添加剂的现实环境“催熟”的一代。性早熟发病率的增加,首先离不开环境污染物的促进作用,随着工业化的进展,各种洗洁精、农药以及塑料工业产生的环境激素污染物进入人体,作用于靶器官,促进性发育成熟;第二个就是饮食因素,在门诊经常会听家长问“医生,我们快发育了,每天给他吃一根海参,能不能长高一点;或者说我们小孩子学习压力大,我多给他吃点甲鱼补一补,行不行?”。

  那么我很遗憾的告诉你,你所谓的给孩子最好的东西,恰恰就是导致他们性早熟的罪魁祸首,今天在此告诫各位家长朋友,各种保健品、滋补品、豆浆、蜂蜜、蜂王浆、蝉蛹、鸡胚等等都含有大量的激素或者促进发育的物质,儿童都不宜过多食用;一些高蛋白的食物如海参、甲鱼等等也不推荐长期食用,因为他们都可能导致性发育提前。第三呢就是过度的光照,研究发现过度暴露在光照下,可使性发育的年龄提前,因此我们提倡晚上关灯睡觉。最后就是社会心理因素的影响,当今是一个信息大爆炸的大数据时代,各种情感类的电影、电视剧、小说、画报等随处可得,这也使这代的孩子深受其害,观念相对比较开放。

  那么知道了性早熟的发病原因,怎样避免其发生就显而易见了吧。

  如何预防性早熟的发生

  首先就是要改善生活习惯、均衡饮食、避免盲目的“进步”、拔苗助长;其次就是要关灯睡觉,避免过度光暴露;第三就是少看偶像剧及言情小说,同时家长们也要积极地引导、配合孩子们的成长,少在他们面前谈论、观看情感类的节目,给孩子们一个纯洁、天真、烂漫的成长环境;最后督促孩子们尽量9点前睡觉,并且多做纵向运动,比如跳绳、打篮球等;这些都是长身高的不二法宝。

  其次还要加强家长和儿童的青春期性教育知识普及,让他们对青春期发生的变化有基本的了解,帮助树立孩子们正确的人生观、世界观,只有对正常性发育的时间及进程有了充分的了解,才能发现异常现象,做到早发现,早治疗。

  一旦发现有性早熟的迹象,建议及时到正规医院进修专科就诊,对单纯的胸部早发育可用中药调理,而对真性性早熟还是需要西医治疗。早期发现、及时正规的治疗,往往还是预后良好的。

  好了,今天的分享就到这里,希望看了本期节目能给家长们提供一些帮助,也希望孩子们能健健康康地成长。如果遇到儿童生长发育的问题或者疑惑,您可以来找我咨询。我是浙大儿院的周雪莲,谢谢大家。

image.png

  周雪莲 浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科主治医师


  最初选择儿科就是因为觉得小孩子很可爱,守护他们成长应该是件很幸福的事。然而实际情况是儿童起病急、病情变化快,常被称之为“哑科”,儿科医务工作者面对的不仅仅是哭哭啼啼的小朋友,更是孩子背后的一群家长。因此儿科被认为是最苦、最累、最烦的职业,这也是我国目前儿科医师严重匮乏的原因。但儿童健康关乎千家万户的幸福和希望,更是祖国的未来。“健康所系、性命相托”,这是我们一辈子的誓言,我愿意坚守这份信念和使命,不忘初心,为儿童健康保驾护航。


责任编辑:尉洁婷
标签: 早熟;发育;周雪莲;浙江大学医学院;内分泌科;儿童医院;家长;孩子;儿科;女孩子


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们