您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 专题配稿  

浙江省中医院“最多跑一次”的看病体验

2018年07月09日    来源: 浙江省卫生计生委     体改处 申屠正荣

  2018年6月18日早上,我因流涕、喷嚏不断,顺便体验看病“最多跑一次”。

  一、 看病少排队

  主要体现以下几环节:挂号、付费、诊治、取药等环节。

  挂号:浙江省中医院门诊大厅有银医通自助机、人工挂号窗口,经了解挂号是多途径的,该院有9大信息化预约平台:医院健康云平台(官微)、医院APP、支付宝、医快付APP、浙江省预约诊疗服务平台、双向转诊预约平台、微医挂号网、门诊自助机、诊间预约。因此未见窗口长队伍现象。

image.png

  二、 付费更便捷

  在支付方面:有人工窗口、自助机、手机APP三种付费模式,患者在五官科、口腔科等科室就诊完刷卡结算。但大部分科室没有实施诊间结算,住院有“床边结算”“脱卡交易”。

image.png


  三、 检查少跑腿

  医院门诊的预约中心可对超声、CT、MRI(磁共振)、胃镜、肠镜等一系列检查进行预约,而且可以采取分时段预约检查并精确到半小时。如果有多项检查,预约中心还可以统筹安排在同一天内。但MRI的预约要三至四天,中草药抓方因其特殊性等待时间较长。

  检查报告全面电子化、查询多途径检验检查报告全面实现电子化,能够通过医院官网、医院APP、医院官方微信等获取电子化的检查结果。我当场下载了APP,马上查到我近期的检查报告。

  四、住院更省心

  原有床位协调中心已转化为入院准备中心,住院的病友在门诊医师开具住院凭证后,到入院准备中心进行住院登记确认,内外科病人术前检验的采血和检查预约等均可在入院准备中心完成,然后便可回家坐等住院电话通知。入院当天,到入院准备中心领取凭条,即可办理入院手续。目前“最多跑一次”改革也倒逼该院加快建设入院准备中心。

  五、便民惠民服务更贴心

  有专业的导医队伍;有“仁和之家”志愿者服务;有中草药邮政配送;有自动测血压机等。

image.png


  六、 急救更快速

  急诊中心设浣沙路口。有专门的急救车通道,门口有醒目的胸痛中心、卒中中心标识,百姓在院外都是一目了然的。

image.png


  结合自身体验有几点不成熟建议:

  一、加快“虚拟健康卡”建设,统一就医唯一标识码,也可以方便群众在不同医院信息共享;

  二、建设统一的APP入口,这可以让群众不用到一家医院都要下载该院的APP;

  三、建立全省统一的看病就医咨询服务平台,因为看病比较专业,政府应义不容辞地承担为广大群众提供专业、权威、便捷的服务;

  四、加快紧缺人才的培养,如影像、B超、病理等,解决看病就医中新的瓶颈;

  五、标本兼治深化公立医院改革,加快推进分级诊疗制度建设,特别是城市医共体建设;合理调整老城区资源布局;优化医疗费用结构,防止过度医疗,改变医疗资源不足与浪费并存现状。


责任编辑:尉洁婷
标签: 最多跑一次;暗访报告;心级医院;看病;预约;入院;检查;检查报告;电子化;喷嚏;挂号;便捷




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们