您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 药品世界 > 药界新闻  

“药物基因学”为高血压患者找到适合自己的降压药

2018年06月18日    来源: 国际在线     

  好多高血压病人都表示自己如同“小白鼠”一样,被不同的医生、不同的药物反复试验,最后也不一定找到最适合自己的降压药!“哪个降压药物才是我的菜”?这个问题也许在不久的未来就可以得到解决。

  目前我们大多数人都知道,高血压病是和遗传有关,如果爸爸妈妈患有高血压,那他们的孩子发生高血压的几率就要明显增高。

  另一个常见现象是,同一种药物在不同人身上表现出来的治疗作用和不良反应都不同。临床上称为“个体差异”。科学家最近研究发现,这些个体差异也是与遗传因素有关,受体内影响药物代谢的基因控制。

  例如已经发现,一部分高血压病人服用“普利类”降压药物出现“咳嗽”,以及使用利尿剂后少数敏感人群出现明显“尿酸升高、血糖升高”。这些副作用都是由这些敏感高血压病人的基因决定。

  所以未来通过“药物基因学”检测,达到量身定制选择降血压药物,避免用药不当,真正做到精准的个体化治疗目的。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 高血压病人;降压药物;小白鼠;医生;试验




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们