您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 药品世界 > 药界新闻  

六味地黄丸的副作用要小心 勿长期服用

2017年08月12日    来源: 环球网     

  六味地黄丸是一种中成药,不少人家里都备有这一味药,主要适合于肾阴虚或者是肝肾阴虚,如果没有明显的肾阴虚之类的症状者,不应长期服用或经常服用六味地黄丸,它可能会影响脾胃功能,那么,六味地黄丸的副作用有哪些呢?

  六味地黄丸的作用是滋阴补肾,主要用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精等。具有显着的增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。

  不少人视“六味地黄丸”为“补肾秘方”,长期食用,却感觉越补越虚,原有的一些症状越来越严重,有的甚至“补出”胃肠不适的毛病。据了解,六味地黄丸不能“瞎吃”,因为它有着非常明确的适应症,需要根据不同体质进行调整和搭配,才能获得最好效果。

  以下这几种人不能服用六味地黄丸,一定要注意它的副作用:

  没有明显肾阴虚的症状者不宜服用:肾阴虚通常都表现为腰膝酸软、烦热以及头晕耳鸣等症状。虽然六味地黄丸具有一定的补肾的作用,就算健康正常的人短期服用了一些也不会出现什么明显的副作用,但是如果要长期的服用,是非常有可能出现腹满、食欲不振以及便溏等不良的症状。

  明显是阳虚,包括肾阳虚、脾阳虚的人不宜服用:肾阳虚的人面色偏白,体质虚弱,喜夏不喜冬,这样的人不适于吃六味地黄丸。许多因肾阳不足引起的勃起功能障碍患者,还一味地服用六味地黄丸,病症就会“雪上加霜”。彭教授特别提醒到,他们应该选择治疗肾阳虚的药物,比如归附地黄丸。

  肾阴虚但脾胃功能不好的人不宜服用:六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多一些,吃了后会妨碍消化功能。中老人一般脾胃功能不强,服用更要谨慎。间断吃,影响不大;长期连续服用的话,就不可取了。

  还应该注意的是,六味地黄丸属于甘温性,比较偏向于补阴的药,主要治疗的是肾阴虚。而且由于六味地黄丸的配方中所含有的阴柔的药物相对比较多一些,所以吃了六味地黄丸后有时候会妨碍消化功能。因此脾胃功能弱、消化不良者慎吃。如果服用两周后如果效果不明显,可能是选药不对症,可以找一位中医大夫对身体的症状进行诊断,对症选药。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 地黄;阴虚;脾胃功能;六味地黄丸;中药

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们