您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 育儿 > 疾病防治  

宝宝感冒 艾畅为何不能再用了?

2018年08月05日    来源: 金羊网     记者 张华 通讯员 刘元铃

  8月的广州,时而艳阳高照火辣辣,时而狂风暴雨冷飕飕,真的是冰火两重天啊。不要说小孩了,连大人也难以适应,很多宝宝因为天气多变,中招感冒了,医院儿科门诊排满了等候治疗的孩子,医生忙、孩子苦、家长累,宝贝还频频发烧咳嗽“捣乱”。年轻的妈妈随手就在药店里买药给生病的宝宝服用。实际上,这是家长的一个致命误区。据统计,由于不合理用药,我国每年约有3万名儿童陷入无声世界,约有7000名儿童死亡,对于家庭和社会都是一种不幸。

  在大众的认知里,感冒药是无害的,而最近,又有一些常见感冒药的新闻被爆出,柴胡注射液、赖氨匹林粉针、儿童感冒药艾畅……都被国家药品监督管理局点名了,再次让宝妈宝爸的神经紧张起来了。金羊网记者采访广东省妇幼保健院主管药师邓贵华,为您拨开疑雾,安全合理使用感冒药。

  1. 儿童注射“柴胡注射液”叫停了,那么柴胡颗粒可以用吗?

  临床使用70多年,被很多医生用来给宝宝退烧的柴胡注射液被指出禁止用于儿童,主要出于“安全性考虑”。但是,很多家庭的小药箱里面会有柴胡颗粒、口服液的身影,那么这些药物宝宝可以使用吗?

  答案是可以的。邓贵华说,柴胡注射液是静脉输注,直接进入血液,副作用的严重程度要比口服给药的高得多,所以柴胡颗粒或者口服液不仅疗效确切,重点是安全性高。

  2. 赖氨匹林不能用了,宝宝发烧怎么破?

  赖氨匹林是常用退烧药,主要由阿司匹林组成,可能会引起肝脏、肾脏衰竭的“瑞氏综合征”,因此国家药监局明确规定了该药16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。

  3. 适合宝宝使用的退烧药,只有对乙酰氨基酚和布洛芬,也就是宝妈们熟悉的美林和泰诺林。邓贵华指出,布洛芬适合6个月以上的宝宝,对乙酰氨基酚适合3个月以上的宝宝。虽然这两种药物没有严重的副作用,相对安全,但宝妈们给宝宝用药时仍要小心,要按照宝宝的体重计算剂量,避免服药过量。

  4. 为什么要注销艾畅呢?

  艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”,主要与它的副作用有关。邓贵华解释说,这就要从艾畅的主要成分伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬说起了。伪麻黄碱可以缓解鼻塞,但是副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。而右美沙芬镇咳作用强,但是会引起头晕嗜睡、胃肠道紊乱等反应。因此,我们在给孩子使用药物时要权衡利弊,如果弊大于利,存在潜在风险,能避免则避免。

  5. 不使用艾畅,宝宝感冒了怎么办?

  普通感冒是上呼吸道病毒感染的一个常见类型,大多是由病毒引起的,会引起咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、打喷嚏和发烧等症状,通常7-10天可不治而愈,一些症状会持续3周。

  如果在正规医院确诊为病毒性感冒,那就乖乖听医生的话,吃好喝好睡好即可,建议无需药物治疗。但是,如果症状明显影响日常生活则需服药,治疗上以对症治疗为主,注意休息、适当补充水分、避免继发细菌感染等。清淡饮食,保持鼻、咽及口腔卫生。除非合并细菌感染,一般无须使用抗生素治疗,以免引起菌群失调而引发更严重的感染。

责任编辑:梁婧娴
标签: 治疗;柴胡注射液;医生;孩子;感冒药;宝宝;合理用药
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们