您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 育儿 > 疾病防治  

立冬了 为啥宝宝湿疹又发作了?

2017年11月08日    来源: 山西晚报     冯华

  市民闫女士:

  我的宝宝现在7个月。孩子3个月时,脸上起了一片红疙瘩,去医院看,才知道得了湿疹。大夫说,天热易发湿疹,最好给孩子穿凉快些。前段时间,天气转凉,加上一直给孩子抹药,湿疹好了。可这两天湿疹又发作了,不仅脸上有,脖子上、后背上也起了。都立冬了,怎么还会起湿疹?得了湿疹,家长该怎么护理?需要注意些什么?

  记者解答

  就此疑问,记者联系了山西省儿童医院皮肤科的杨小英主任。

  湿疹是一种过敏性、复发性疾病。对于生活在北方的孩子来说,冬季是湿疹的高发季节。湿疹与患儿皮肤干燥,皮肤屏障不完善有关系,因此患儿要注意护肤保湿。

  但夏季出汗过多,汗液刺激皮肤也易诱发湿疹。另一方面也与患儿过敏体质有关,部分湿疹患儿的父母有过敏性皮肤病或过敏性鼻炎等,孩子的体质也很可能比较敏感,湿疹的发生几率就比较高。有的患儿随着逐渐长大,免疫功能趋于完善,湿疹就会逐渐减轻或者不再复发;但也有患儿湿疹会持续到儿童期、青年期、成人期,这种情况会考虑是特应性皮炎。

  对于冬天患上湿疹的患儿,家长不要因此不敢给孩子洗漱,应该正常地给孩子洗脸、洗澡,但水温不能太高,且要用正规的婴幼儿洗护用品,减少对皮肤的刺激。另外,穿衣时,要选择棉质衣物,柔软,宽松,让宝宝舒服一些,根据环境温度及时增减衣服。避免接触化纤、羊毛等刺激性的衣物。

  每个孩子的具体情况都不一样,家长不要过于紧张、不要乱用药物,要到专业儿童皮肤科医院就医,听取医生的指导,学习一些湿疹的医学常识,正确护理,合理用药。

责任编辑:翁含露
标签: 湿疹;孩子;皮肤;宝宝;护理;过敏性

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们