您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 育儿 > 保健常识  

宝宝舌苔厚白是什么原因?

2017年10月27日    来源: 陕西网     

  爸爸妈妈们在照顾宝宝的时候,也许会发现宝宝舌苔厚白,宝宝舌苔厚白是怎么回事呢?对于舌苔厚白的宝宝,又应该怎样护理呢?

  宝宝舌苔厚白的原因

  1、宝宝喝完了牛奶之后的残留在舌头或者是口腔黏膜上的物质,是宝宝长期喝牛奶堆积下的,宝宝的这种舌苔厚白的情况持续的时间是比较短暂的,大概四个月左右之后就会自行消失了,爸爸妈妈们不要过于着急了。

  2、6个月以上的宝宝舌苔厚主要是由于消化不良引起的。 婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易出现消化不良的情况。这种情况要先从调节饮食着手,适当控制进餐量,辅食应先选择软、稀,易于消化的食物(米粉、米粥之类),经6~12小时后再进食易消化的蛋白质食物。

  3、宝宝还有可能是因为口腔受到了微菌的侵袭,食物残渣堆积或者是厨具不干净等,而引起了鹅口疮,这就属于会危害到宝宝健康的情况了。

  宝宝舌苔厚白怎么办

  1、多给宝宝喝水

  宝宝身体健康的时候也要多喝水,发生舌苔厚白,上火后,更应该多喝水,多喝水可以帮助宝宝排出体内的毒素。要注意的是,不能用果汁来代替白开水,白开水才是宝宝最好的饮品。

  2、及时就诊

  如果宝宝舌苔厚白是患上了鹅口疮,那么这就比较严重了,处理的办法就会复杂一些,治疗时间也会久一些。最好的办法就是及时带您的宝宝去医院就诊,让医生帮您的宝宝进行治疗。

  3、多喝小米粥等养肠胃易消化的粥类

  熬出米油的小米粥最有营养了,特别是表面漂浮的那层米油,能有效的保护宝宝的肠胃。宝宝多喝粘稠的小米粥,可以有效缓解消化不良症状,慢慢的舌苔也会恢复正常。熬小米粥时,可以适量放入些大米、绿豆更好。

  4、避免吃过于辛辣、过咸的菜

  宝宝的饮食易清淡,稍微露点咸滋味也行,这样孩子不至于吃菜吃伤了。但是很辣很咸的菜就不能给宝宝吃,这样的菜对宝宝的食道、肠胃刺激很大,影响肠胃的正常消化功能,时间长了会导致消化不良,舌苔发厚。

责任编辑:王秀萍
标签: 宝宝;舌苔厚白;舌苔;宝宝舌苔;小米粥

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们