您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 育儿  

三年抱俩人生完满?产后哺乳期做好避孕措施很关键

2018年09月03日    来源: 大河网-大河健康报     

  大家都喜欢用“三年抱俩”,来恭祝别人实现人生的完满。但仔细一想,“三年抱俩”不是还在哺乳期就又怀孕了?多数人以为产后哺乳期时月经还未恢复就是“安全期”,所以,哺乳期性生活时不采取避孕措施,结果就又怀上了。其实,女性在哺乳期一样会排卵。

  广东省妇幼保健院妇科主任医师和秀魁介绍,一般情况下,没有喂奶的妈妈在产后6~10周可恢复月经及排卵。喂奶的妈妈,由于哺乳期体内高泌乳素水平会在一定程度上抑制排卵,月经复潮及排卵的时间也会相对延后一些。有的妈妈在哺乳期一直不来月经,但其实很多在产后4~6个月就已经恢复排卵了。所以,等到产后第一次月经来潮后再考虑避孕问题,就太晚了。

  那么哺乳期遇上意外怀孕,结果会怎么样?和秀魁表示,生完宝宝后,妈妈的体质还非常虚弱。如果再次怀孕,无疑加重了妈妈的负担,使其身心疲惫。而且,产妇的机体恢复是需要一段时间的。如果是做过剖宫产的妈妈,最好2年后再怀孕。

  和秀魁提醒,两次妊娠的间隔过短,受孕的胚囊着床在尚未完全恢复的子宫内膜上,很容易出现子宫植入。如果继续妊娠也会埋下很多健康隐患,如流产、早产、胎盘粘连、胎盘植入等。做流产也很容易出现子宫穿孔、出血等并发症。剖宫产后的妈妈,产后太早怀孕容易出现疤痕妊娠、子宫破裂等。

  因此,妈妈在产后哺乳期也一定要做好避孕措施,而且产后性生活不宜太早开始。顺产的妈妈于产后6~8周开始为宜,剖宫产的妈妈最好能在产后3个月再开始性生活。

  

责任编辑:王一鸣
标签: 怀孕;月经;排卵;性生活;妈妈

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们