您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

上午投诉下午就有回复 浙江宁波市北仑区二院集团建设“清廉医院”

2020年09月25日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 胡丝丽

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 胡丝丽)“感谢您对北仑区二院集团的关注,您反映的问题我们已经调查清楚了。”9月23日下午,家住宁波市北仑区柴桥街道的刘女士接到了一个特殊的电话。

  原来,当天上午,刘女士在北仑区二院集团总院放射科排队时,发现一名护士带着一个病人直接就进了科室。急性子的刘女士当场在阳光投诉平台小程序上进行举报。

  “我也是一时气愤。没想到,上午投诉,下午就有回复了。”刘女士点赞北仑区二院集团处理速度。当得知患者是急诊抢救病人时,刘女士也向来电的该集团总院监察室主任张旭东致歉。

  常制不可以待变化,一途不可以应无方。今年以来,北仑区二院集团走深化改革、创新体制的路径,“阳光投诉平台”、“阳光接待室”、“清廉钉办”三大新平台齐发力,积极打造清廉医院,辖区百姓对医院的满意度正逐步提升。

微信图片_20200925115600.jpg

  阳光投诉平台:倡廉24小时在线

  据悉,北仑区二院集团建立完善信访举报制度,鼓励群众成为清廉医院建设的“主力军”。以往病人反映问题,只能通过电话、信访和面访等这些传统的渠道。

  “拓宽信访举报渠道,充分调动百姓的积极性,让他们成为清廉医院建设的‘主力军’。” 北仑区二院集团党委书记、院长童世杰介绍,8月份,阳光投诉平台小程序正式上线。患者想要投诉,只需将微信界面往下一拉,打开北仑区二院集团“我的投诉”小程序,就能随时随地发表自己的意见和想法。同时,相关监察部门有专人实时对接投诉案件,一对一解决投诉争端。

  该小程序上线两个月,累计收到了北仑区二院总院和白峰院区投诉2条,处理2条,投诉处理平均时间为1天,群众满意率达100%。

  阳光接待室:让权力在监督之下运行

  让权力在监督下运行,必须要有一个明确的监督管理惩处体制机制,确保监督整体效能发挥到最大化。8月,阳光接待室在北仑区二院集团正式投入使用。从此以后,不论是招标采购、新药引进,还是一些重要谈判,都必须在阳光接待室进行。同时,全程都必须有监察部门参与,且要录像录音、资料备份。

  “起初有些不适应,不过,这是对我们的一种保护手段。”林文源说,作为该集团负责医药采购的工作人员,林文源深知该岗位责任之重,话题之敏感。如今,阳光接待室推行器械耗材代表接待日制度,一切都在阳光下运行,公开透明,也让他工作得更加顺心。

  自投入使用以来,阳光接待室已有效监督2次谈判。

微信图片_20200925115607.jpg

  清廉钉办:打造“清廉+”云监督“反腐小脑”

  进入“互联网+”时代,北仑区二院集团创新推出“清廉钉办”,为清廉医院建设插上科技的翅膀,将权力关进数据“铁笼子”。

  9月21日,集团法律顾问沈律师正在杭州出差,他的手机收到一条信息:“您有新的待办事项:合同会签。”沈律师轻点手机屏,登录钉钉审批系统,用了几分钟时间就作出答复:“无疑议,同意办理。”十几分钟后,经该集团主要领导审核通过后,远在郭巨院区的经办人员收到工作通知:您提交的合同会签已办结。同时监察部门也收到一条信息:郭巨院区提交的合同会签,抄送给您,请知晓。

  “信息化”赋能,让职工办事更“高效”。这是北仑区二院集团“清廉钉办”众多功能的其中一部分。“‘清廉钉办’是集即时消息、短信、语音、视频等于一体,具备工作审批、督查督办、应急指挥等功能的即时政务通讯办公平台。”童世杰介绍,阳光是最好的防腐剂。一切流程和事务经过这个“反腐小脑”后,可以让监察室的监督更全面、更高效。

  目前,集团用印、出差、请假、采购、报修、会议题单等各类申请审批流程已基本实现无纸化,并可通过钉钉后台进行存储、导出,做到全程留痕、可追溯,监督无死角。数据显示,“清廉钉办”已实现数据信息共享100余条。

责任编辑:王秀萍
标签: 北仑区;接待室;阳光投诉;监督;投诉;柴桥街道;监察部门;清廉钉办


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今年以来,北仑区二院集团走深化改革、创新体制的路径,阳光投诉平台、阳光接待室、清廉钉办三大新平台齐发力,积极打造清廉医院,辖区百姓对医院的满意度正逐步提升。