您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

高血压管理不容忽视 专家呼吁患者与医生保持沟通

2020年09月21日    来源: 浙江在线健康网     记者 黄祺琦

  高血压被称为影响人类健康的“无形杀手”,是心脑血管疾病最重要的危险因素。知晓血压是发现高血压、控制高血压的前提。

  9月19日,2020年施维雅“#BecauseIsayso”(#为爱发声#)高血压疾病防治公益活动中国站在杭州启动,倡导“坚持服用降压药”,以提高高血压治疗的规范性及依从性,并通过“与医生保持沟通”,提升高血压的有效控制率。

微信图片_20200921103655.jpg

  根据2018年12月最新出版的《中国高血压防治指南(2018年修订版)》报告显示,2015年全国18岁及以上人群高血压的知晓率为51.6%、治疗率为45.8%、控制率为16.8%。

  “与1991年和2002年的结果比较,近十多年来我国高血压的‘三率’均有大幅度的提高,我国高血压的防治工作已经取得了一定成果。”上海市高血压研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授表示:“诸多患者忽视长期管理的重要性,导致了高血压的高致残率与致死率,给家庭和社会带来沉重负担。”

照片.jpg

  数据显示,全球近一半患者在接受一年血压管理后停止治疗。更为令人担忧的是,2020年新冠肺炎疫情流行期间,包含高血压在内的慢性疾病患者停止治疗的现象显著增加。欧洲10%的慢性疾病患者在疫情阶段停止了治疗管理。

  高血压是一种高发疾病,一旦确诊可能需要终生管理。而对高血压长期管理认知不足、降压治疗依从性差等成为了影响高血压治疗率和控制率的重要因素。

  浙江省卫健委疾控处处长付铁红介绍,目前,浙江省18岁以上的高血压患者在管理的大概有570万左右,其中规范管理已经超过了73.02%。“根据抽样调查,浙江省18岁以上高血压的患病率为24.6%,知晓率接近70%,治疗率在32%左右,从总体数据来看是高于国家的平均水平的,但是我们的治疗率还未达到要求。”

  付铁红认为,提高浙江省高血压、糖尿病等慢性病的防治水平,需要通过三个层面来实施:首先,作为政府部门一定要牵好头,只有通过各个部门一起努力,才能够做到高血压、糖尿病患者闭环管控的理念目标;其次,浙江目前有六大慢病防治机构,在防治机构的建设过程中,浙江省要充分依托县域医共体、城市医联体等专业机构、医疗机构来共同发挥作用;最后,希望通过医务人员与患者沟通等各方面的共同努力,来提高患者主动的管理水平,让他们认识到“每个人都是自己健康的第一责任人”。

微信图片_20200921103649.jpg

  中国医学科学院阜外医院张宇清教授表示,高血压的管理应该在社区的基层机构中进行,“目前来看,虽然我们做了很多分级诊疗的工作,但是实际落地情况千差万别,要实现这一目标,更多还是需要在医疗体系方面开展一些深入的工作,政府方面也在做一些探索性的工作,不能指望一种模式在全国范围内实施,目前还在探索性阶段,需要因地制宜。”他认为,只有先提高知晓率,才能让患者接受治疗,最终能够达标,管理好高血压疾病。

  “因此,今年的公益活动呼吁,关注血压,要在坚持测量血压之余,做到坚持服用降压药,并与医生保持沟通。”张宇清教授介绍:“项目将围绕着四个主题开展,分别是:患者教育和宣传、血压测量和义诊、中国血压健康现状探讨高血压患者互联网管理蓝皮书,以及高血压患者管理的创新工具。”

责任编辑:梁婧娴
标签: 高血压;血压;治疗;浙江省;管理;心脑血管疾病;高血压患者;危险因素;健康;无形杀手



相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们