您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

让分子诊断普及到基层:“提速”新冠病毒检测,杭州优思达想让呼吸更安心

2020年09月17日    来源: 浙江在线     记者 朱冬艳

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 朱冬艳)“检测!检测!检测!”自新冠肺炎疫情暴发以来,检测每一个疑似病例就成了疫情防控的重中之重。如今,世界上越来越多国家意识到核酸和抗体检测的重要性,纷纷扩大检测范围。从某种程度上看,今年的疫情着实“带火”了核酸检测。

微信图片_20200917201454.jpg

  第17届浙江基层医疗装备展览会 杭州优思达展区

  一方面检测中心不堪重负,另一方面基层医疗机构缺乏检测能力,这些都反映了POCT(即时检验)分子诊断产品的缺位。为了解决这个难题,杭州优思达生物技术有限公司开发了全自动POCT新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒。从样本到结果,只要80分钟,检测样本包含咽拭子和痰液样本。

  自动化流程大大简化了实验人员的操作难度,使分子诊断摆脱了专业实验室的限制,走进硬件设施相对薄弱的区县级医院、社区医院等基层医疗机构,助力基层及时、准确筛查诊断疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者,构筑精准防控疫情网络。

  今年3月16日,优思达研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过国家药品监督管理局应急审批,这也是浙江省第一个获批的新冠病毒快速诊断试剂的产品。

  优思达快速诊断试剂的快速审批上市,不仅是产学研高效转化的典型案例,也是浙江药械审批、应用流程的一次实践。

微信图片_20200917201458.jpg

  “台上3分钟,台下10年功。我们之所以能这么快速地拿到注册证,顺利通过一切审查,都在于此前我们已经花了十几年的时间来做准备工作。”杭州优思达生物技术有限公司创始人尤其敏博士介绍,十几年来,优思达始终致力开发创新的现场分子检测技术,并将之转化为快速、简便的检测产品,让分子诊断和检测不再依赖于昂贵的仪器和高要求的分子实验室,从而深入基层,真正得到普及应用,成为分子检测领域的先行者。

  本次疫情暴露出来的检测能力掣肘,让POCT分子诊断产品价值凸显。

  “分子诊断是从基因层次进行检测,检测对象为核酸,灵敏度和准确性高,可在感染初期识别病毒或者提早确认基因突变,基于PCR的分子诊断往往是医院对传染病诊断的‘金标准’。”尤其敏介绍,POCT领域产品具有设备携带方便,操作简单、检测时间短,使用成本低等优点。应用分子诊断方法的POCT结合了两者的优点。

  “我们的目的就是要把‘分子诊断’,这个‘高大上’的产品普及到基层、到老百姓那里去,把它从‘阳春白雪’变为‘下里巴人’。” 尤其敏说,秉承着让“分子诊断随处可行”的理念,优思达花了十几年时间,打造了一个崭新的技术平台:全自动、一体化的核酸检测系统。

  这个系统充分体现了POCT产品的特性。一体化的检测管设计,使样本处理、核酸提取纯化、扩增、检测全自动一步完成,操作极简化,真正做到了“样本进,结果出”。

微信图片_20200917201501.jpg

  “当然,这些年我们的发展离不开政府的支持。作为高新技术产业发展的前沿阵地,高新区(滨江)不仅有着非常好的创业环境,也给了我们企业提供了很多优惠政策和发展机会。”尤其敏介绍,近年来,通过对国际领先科研项目、团队的引进,对区内创新型医疗器械企业重点扶持,高新区(滨江)医疗器械行业已经形成以影像设备、高值耗材为龙头,多产业协同发展的新格局。

  作为一家高新生物科技公司的负责人,这次的疫情也使得尤其敏对整个行业有了更多新的思考。“这是疫情,对于全人类是一个灾难,作为企业,我们希望生产更多有用的产品,来为社会服务,对抗击疫情提供帮助。”尤其敏说,目前优思达要考虑的不仅仅是新冠的问题,而是整个呼吸道传染病领域。“除了新冠以外、还有SARS、MERS、甲流等病毒,我们时刻都要做好应对的准备。所以我们正在开发一系列的产品,希望能够一次性筛查多种呼吸道传染病。”

责任编辑:王秀萍
标签: 检测;核酸;疫情;诊断;浙江;样本;杭州;装备展览会;肺炎疫情;基层医疗




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjjkw/ycxw/202009/W020200928569982450578.jpg

十几年来,优思达始终致力开发创新的现场分子检测技术,并将之转化为快速、简便的检测产品,让分子诊断和检测不再依赖于昂贵的仪器和高要求的分子实验室,从而深入基层,真正得到普及应用,成为分子检测领域的先行者。今年3月16日,优思达研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过国家药品监督管理局应急审批,这也是浙江省第一个获批的新冠病毒快速诊断试剂的产品。优思达快速诊断试剂的快速审批上市,不仅是产学研高效转化的典型案例,也是浙江药械审批、应用流程的一次实践。