您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“方舟CT”圈出安全之地:明峰医疗的“中国智造”让战“疫”武器更智更强

2020年09月17日    来源: 浙江在线     

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 朱冬艳)2020年适逢新冠肺炎疫情,这既是一场对信心与意志的考验,也是一次对智慧与能力的检验。面对这场“大考”,医疗器械企业如何主动担当,快速扭转医疗防护物资供应难的局面?又是如何以“转型升级”实现“智救,智变,智强”的?

  在第十七届浙江基层医疗装备展览会上,记者采访了参展的明峰医疗联合创始人、联席董事长潘华素女士。

  抗击新冠肺炎疫情,是一场与时间赛跑的救助行动。而在抗疫一线,医疗器械就是医护人员的战“疫”武器。

  然而,疫情暴发初期,病毒来势汹汹,核酸试剂盒短缺、核酸试剂检测假阴性等确诊难问题频现,如何快速精准地锁定感染,成了摆在疫情防控工作面前的第一个难题。

  “由于不少患者大多起病隐匿,一次甚至多次核酸阴性,无任何临床症状,但CT检查却已显示为病毒性肺炎特征。”潘华素说,为尽快筛查新型冠状病毒肺炎患者,不少医院就选择影像诊断作为早期发现新型冠状病毒感染的肺炎的重要手段。

  此时,能否有一款可移动、多功能且智能化的新型应急专用CT装备,既能独立于医院或放射科之外避免受检者交叉感染,又能在传染病防控中为早期CT诊断提供保障?

  为此,明峰医疗立即采取行动,迅速组织了研发专家加班加点研发,最终在全国率先推出了“方舟CT”,并在第一时间生产下线,马不停蹄驰援武汉抗疫前线。

  “我们研发的应急方舱式移动CT单元‘方舟CT’,为疫情的早发现、早隔离、早治疗提供了有效的手段。”潘华素介绍,“方舟CT”含CT、场所防护、独立操作间、独立扫描间、空调,能够做到一患一消毒,避免医护和病患之间交叉感染,从源头上切断传播途径,从而在传染病防控中为早期CT诊断提供保障。

  在此次武汉疫情中,明峰医疗CT多次驰援疫区,在及时诊断患者感染方面发挥重大作用。“方舟CT”更是受到来自各界的肯定,被大举应用到疫情防控工作中。

  “疫情引起检测设备需求量大增,让明峰医疗生产的设备在各大医院被广泛应用,证明了我们的设备不比外国进口设备差。”潘华素说,在此之前明峰医疗的CT设备更多被民营医院应用。疫情发生后,其产品逐渐打开公立医院的市场。品牌崛起背后,是长期的研发投入和知识产权积累。

  “多年来,公司承担及参与国家科技项目6项,在CT探测器设计制造技术、全数字化PET探测器技术、探测器材料和集成芯片、数据采集及处理技术等方面已具备核心竞争力。”潘华素说,作为国内尖端全影像链设备的龙头企业,明峰医疗汇聚一大批高层次海内外科学家,目前企业CT产品已实现从16层到512层,从实用型机型到超高端机型的全覆盖;PET/CT已完成从临床应用型到临床科研型的拓展;完成了MR、DR、超声、PET-MR等的整体布局。产品性能和图像质量都达到了国际一流水平,填补了多项国内技术空白。

  当前,明峰医疗生产的CT设备被越来越多的医院认可。“我们的CT、PET/CT都已经做到了全球的顶端水平。我们研发的256排512层CT也已经在申请中美专利了。接下来可能有两个多月时间,拿到注册证。” 潘华素说,在产业化的过程,最让她感到开心的就是能够让全世界的老百姓都能用得起“made in China”的好设备。

  其实,在疫情期间,美国、法国、罗马尼亚、巴西等多个国家都在使用明峰医疗的产品。潘华素感慨,未来明峰医疗仍将秉持推进医疗设备国产化的初心走下去,为实现“中国梦”、“强国梦”贡献一份力量。

责任编辑:王秀萍
标签: 医疗;肺炎疫情;研发;疫情;方舟;防护;医疗器械企业;浙江;物资供应;诊断




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjjkw/ycxw/202009/W020200928564943453687.jpg

面对这场大考,医疗器械企业如何主动担当,快速扭转医疗防护物资供应难的局面?为此,明峰医疗立即采取行动,迅速组织了研发专家加班加点研发,最终在全国率先推出了方舟CT,并在第一时间生产下线,马不停蹄驰援武汉抗疫前线。在此次武汉疫情中,明峰医疗CT多次驰援疫区,在及时诊断患者感染方面发挥重大作用。“我们的CT、PET/CT都已经做到了全球的顶端水平。我们研发的256排512层CT也已经在申请中美专利了。接下来可能有两个多月时间,拿到注册证。” 潘华素说,在产业化的过程,最让她感到开心的就是能够让全世界的老百姓都能用得起“made in China”的好设备。